Экс-замминистра обороны Армении: Российско-американское использование РЛС в Азербайджане породит вопрос военного баланса сил во всем регионе

Баку, 8 июня 2007, 16:30 — REGNUM  Предложение России о совместном использовании с США Габалинской РЛС (Азербайджан) в тактическом плане не будет иметь никакого влияния ни на Армению, ни на процесс мирного урегулирования нагорно-карабахского конфликта. Об этом в беседе с корреспондентом ИА REGNUM заявил глава постоянной комиссии парламента по обороне, национальной безопасности, экс-заместитель министра обороны Армении, член Армянской Революционной Федерации "Дашнакцутюн" Артур Агабекян.

По его словам, РЛС предназначена для раскрытия летающих объектов на большие расстояния. Кроме того, в военном арсенале Армии обороны НКР и ВС Армении наличествуют такие современные устройства, которые и сегодня позволяют обнаружить военные летающие объекты. "Но в глобальном плане, возможность совместного российско-американского использования азербайджанской РЛС, конечно же, будет иметь определенное влияние, поскольку, в конце концов, встает вопрос военного баланса сил в регионе", - отметил он, добавив, что пока рано говорить о перспективных позитивных или негативных аспектах возможного американо-российского использования РЛС "Дарьял", но, тем не менее, в Азербайджане уже есть положительные отклики на это предложение Владимира Путина.

Артур Агабекян заметил, что принятие предложения России со стороны США зависит от того, какие вызовы ищет каждая сторона в этом регионе. "Стороны должны обсудить, действительно ли обнаруживаемые объекты, которые должны заинтересовать США, находятся в этом большом регионе, и может ли РЛС выполнить эту задачу. А если эта РЛС должна заменить те задачи, которые стояли перед элементами ПРО в Чехии и Польше, то это уже не имеющие ничего общего между собой задачи", - отметил он.

На саммите лидеров G8 в Германии Владимир Путин предложил президенту США совместно использовать арендуемую Россией радиолокационную станцию в Азербайджане. Глава МИД Азербайджана уже выразил готовность Баку к переговорам по этому вопросу "в двух- или трехстороннем формате".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail