Горный инженер: Стыдно смотреть на полемику Тулеева и Пуликовского

Кемерово, 8 Июня 2007, 16:29 — REGNUM  Произошедшая 24 мая авария на шахте "Юбилейная" в Новокузнецке Кемеровской области, унесшая жизни 39 человек, свидетельствует о системном кризисе в угольной отрасли. Это не просто одиночная авария, так же как и на "Ульяновской", где погибли 110 человек. Такое мнение 8 июня высказал корреспонденту ИА REGNUM горный инженер с 19-летним подземным стажем Сергей Березнев.

По его словам, сейчас наблюдается этап технократического правления, при котором потерялась гуманитарно-социальная составляющая, связанная с техникой безопасности. "Мы в последнее время считаем тонны, а не жизни, - отмечает Березнев. - Я говорю "мы", имея в виду усредненный вариант общественности, власти, структур - в том числе, надзорных, горнотехнических инспекций, федеральные службы и профсоюзы".

"В последнее время во всем обвиняют менеджеров, а не собственника, - подчеркивает он. - Сейчас говорят, виноват федеральный орган. А власть области видит ответственность за аварии? Обеспечивать безопасность труда на шахтах необходимо совместными усилиями: это должны делать собственники, власть и профсоюзы. А у нас происходит дегуманизация труда, и некому проанализировать этот процесс. Что происходит в "черном ящике" - предприятии, где варятся люди, куда они каждый день идут на гибель?".

Комментируя полемику главы федерального Ростехнадзора Константина Пуликовского с губернатором области Аманом Тулеевым, о которой ИА REGNUM сообщало ранее, Березнев сказал: "Позорно смотреть: Пуликовский выступил, после него Тулеев заявил, что тот неправ. Устраивают публичные перепалки, а люди рискуют жизнью. Гуманитарная, экономическая, властная составляющие должны подумать, как защитить людей. Тарифная ставка в зарплате рабочего составляет около 20%, остальное - приплаты, из-за которых он вынужден фуфайкой закрывать счетчики. Мы создали систему, при которой шахтеры борются за эти надбавки. К тому же известно, что на 100 рублей сверхплановой прибыли работник получает только 5 рублей".

Сергей Березнев отметил, что считает правильными и разделяет мнение Пуликовского о том, что все знали о возможных авариях. "Вместе с тем вижу усилия областной администрации, у которой сложная работа, не хватает денег, надо выстраивать взаимоотношения с федеральными службами", - добавил он.

"Хотелось бы отметить, что профсоюзы шахтеров в последнее время не у дел, хотя они всегда занимались вопросами охраны труда и техники безопасности, - сказал Березнев. - Именно профсоюзы могут ставить более жесткие условия при заключении трехсторонних соглашений, например, чтобы тарифная ставка была не 20%, а больше".

"Еще один момент: у нас сейчас ох как развито капиталистическое соревнование между шахтерскими бригадами, конечно, надо поощрять, всем приятно, когда тебя покажут по телевизору, вручат премию, но впереди этого должна шагать безопасность, - добавил инженер. - Знают менеджеры, собственники, администрация, что счетчики отключаются и гонятся объемы, но так не должно быть. Закон сохранения жизней должен быть главным. К тому же, достаточно существующих мер по правилам безопасности, никакого нового законодательства не надо - вполне хватает того, что есть, нужно только обучать и контролировать".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
04.12.16
Голый Павленский: икона тоталитаризма и тоталитарная пропаганда
NB!
04.12.16
Организаторы «Евровидения» опровергли возможность проведения конкурса в РФ
NB!
04.12.16
Израиль готовится к войне
NB!
04.12.16
Фантастический камбэк «Борнмута» в АПЛ: 3 гола за 15 минут
NB!
04.12.16
«Сделано в России» – есть ли шанс не похоронить проект?
NB!
04.12.16
Почему состоялся гений Ломоносова?
NB!
04.12.16
«Западу придется признать, что битву за Сирию он проиграл»
NB!
04.12.16
Церковь Ломоносова после реставрации покрывается плесенью
NB!
04.12.16
Власти Сирии за неделю амнистировали 2,5 тысячи боевиков
NB!
04.12.16
Путин: однополярный мир не утвердился
NB!
04.12.16
Блеф-патриотизм и научные игры министерства культуры
NB!
04.12.16
МВД Украины: под Киевом полицейские перестреляли друг друга по ошибке
NB!
04.12.16
Ватикан: есть ли душа у киборгов?
NB!
04.12.16
«Кандидат Кремля» хочет похоронить Приднестровье и изгнать Россию
NB!
04.12.16
Нагорный Карабах в паутине публичной дипломатии и закулисья
NB!
04.12.16
Япония признала Курилы советскими (российскими) ещё в 1945 и 1956 годах
NB!
04.12.16
Путин: Трамп — умный человек и быстро осознает новый уровень отвественности
NB!
04.12.16
Голая жизнь арт-мессии Павленского
NB!
04.12.16
Психиатрическая больница в России как метафора... чего?
NB!
04.12.16
«Золото Балтики»: тайна Янтарной комнаты не так велика
NB!
04.12.16
Нефтегазовый шанс России. Взгляд из будущего
NB!
04.12.16
Глава Пентагона: США не хотят видеть в России врага