Горный инженер: Стыдно смотреть на полемику Тулеева и Пуликовского

Кемерово, 8 июня 2007, 16:29 — REGNUM  Произошедшая 24 мая авария на шахте "Юбилейная" в Новокузнецке Кемеровской области, унесшая жизни 39 человек, свидетельствует о системном кризисе в угольной отрасли. Это не просто одиночная авария, так же как и на "Ульяновской", где погибли 110 человек. Такое мнение 8 июня высказал корреспонденту ИА REGNUM горный инженер с 19-летним подземным стажем Сергей Березнев.

По его словам, сейчас наблюдается этап технократического правления, при котором потерялась гуманитарно-социальная составляющая, связанная с техникой безопасности. "Мы в последнее время считаем тонны, а не жизни, - отмечает Березнев. - Я говорю "мы", имея в виду усредненный вариант общественности, власти, структур - в том числе, надзорных, горнотехнических инспекций, федеральные службы и профсоюзы".

"В последнее время во всем обвиняют менеджеров, а не собственника, - подчеркивает он. - Сейчас говорят, виноват федеральный орган. А власть области видит ответственность за аварии? Обеспечивать безопасность труда на шахтах необходимо совместными усилиями: это должны делать собственники, власть и профсоюзы. А у нас происходит дегуманизация труда, и некому проанализировать этот процесс. Что происходит в "черном ящике" - предприятии, где варятся люди, куда они каждый день идут на гибель?".

Комментируя полемику главы федерального Ростехнадзора Константина Пуликовского с губернатором области Аманом Тулеевым, о которой ИА REGNUM сообщало ранее, Березнев сказал: "Позорно смотреть: Пуликовский выступил, после него Тулеев заявил, что тот неправ. Устраивают публичные перепалки, а люди рискуют жизнью. Гуманитарная, экономическая, властная составляющие должны подумать, как защитить людей. Тарифная ставка в зарплате рабочего составляет около 20%, остальное - приплаты, из-за которых он вынужден фуфайкой закрывать счетчики. Мы создали систему, при которой шахтеры борются за эти надбавки. К тому же известно, что на 100 рублей сверхплановой прибыли работник получает только 5 рублей".

Сергей Березнев отметил, что считает правильными и разделяет мнение Пуликовского о том, что все знали о возможных авариях. "Вместе с тем вижу усилия областной администрации, у которой сложная работа, не хватает денег, надо выстраивать взаимоотношения с федеральными службами", - добавил он.

"Хотелось бы отметить, что профсоюзы шахтеров в последнее время не у дел, хотя они всегда занимались вопросами охраны труда и техники безопасности, - сказал Березнев. - Именно профсоюзы могут ставить более жесткие условия при заключении трехсторонних соглашений, например, чтобы тарифная ставка была не 20%, а больше".

"Еще один момент: у нас сейчас ох как развито капиталистическое соревнование между шахтерскими бригадами, конечно, надо поощрять, всем приятно, когда тебя покажут по телевизору, вручат премию, но впереди этого должна шагать безопасность, - добавил инженер. - Знают менеджеры, собственники, администрация, что счетчики отключаются и гонятся объемы, но так не должно быть. Закон сохранения жизней должен быть главным. К тому же, достаточно существующих мер по правилам безопасности, никакого нового законодательства не надо - вполне хватает того, что есть, нужно только обучать и контролировать".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.04.17
Администрация Севморпути может стать единым арктическим оператором
NB!
27.04.17
В ЕС через еврейское кладбище: обзор инфраструктуры Украины
NB!
27.04.17
Удар по Сирии: Как пойдут отношения между США и РФ дальше – The Strategist
NB!
27.04.17
Лететь в Египет еще не время, считают 70% жителей России: опрос
NB!
27.04.17
МИД Франции опубликовал «доказательства» вины Асада в химатаке в Идлибе
NB!
27.04.17
На решение всех проблем многодетных семей в бюджете Краснодара денег нет
NB!
27.04.17
Плавали плохо: Глава Хакасии неожиданно отправил в отставку правительство
NB!
27.04.17
Ремонт или снос: Оренбург может потерять здание, где учился Гагарин
NB!
27.04.17
«На рубль надавил Путин»
NB!
27.04.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Сергей Долгорук
NB!
27.04.17
Начнет ли Трамп военную операцию США на юге Сирии? – The National Interest
NB!
27.04.17
«Нефть от провала удержит доллар»
NB!
27.04.17
Первый в России: На Кубани открыли питомник саженцев винограда
NB!
27.04.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 27 апреля
NB!
27.04.17
Послание Лукашенко: вместо споров — переговоры
NB!
27.04.17
Юань проседает третий день подряд по отношению к доллару США
NB!
27.04.17
Машина, делающая из людей деньги
NB!
27.04.17
Олигарх-социалист: свежо предание, да верится с трудом
NB!
27.04.17
Гробокопательский законопроект: разброд и шатание
NB!
27.04.17
Административный ресурс против популизма — кто кого?
NB!
27.04.17
Война, ставшая результатом беспечности
NB!
27.04.17
Новосибирцы отстояли свои права. Кто победитель – и кто проигравший?