Вологодский депутат: Жители старых домов будут платить за коммунальные услуги больше, чем остальные

Вологда, 8 июня 2007, 16:22 — REGNUM  Снятие с городской Думы Вологды полномочий по назначению тарифов на жилищно-коммунальные услуги не может быть оценено однозначно. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сказал депутат городской Думы Игорь Степанов.

Согласно одобренным 7 июня на публичных и депутатских слушаниях поправкам в устав города, полномочия по назначению оплаты за жилое помещение и коммунальные услуги с гордумы снимаются. Изменения в устав выносятся на сессию 26 июня. "Мнения могут быть самые различными. Хотелось бы оставить эту функцию за представительным органом. Наверное, это было бы правильно и понятно, с точки зрения, когда тариф назначают непосредственно избранные населением депутаты. Сейчас законодатель, то есть, Жилищный кодекс, 491 постановление правительства РФ, определили четко, что такое плата за содержание и ремонт. Сегодня четко написано, что плата должна быть такой, чтобы жилищное помещение содержалось в технически исправном и пригодном для использования состоянии. То есть крыша не должна течь, в подвале не должно быть воды, лифт должен работать, фасады должны быть покрашены", - отметил депутат.

После того, как поправки вступят в законную силу, определять и утверждать тарифы в Вологде будет Департамент городского хозяйства. Именно в такую структуру горадминистрации будет преобразован нынешний Комитет ЖКХ и транспорта. Департамент будет иметь статус юридического лица и расчетный счет. По словам Степанова, оплата будет устанавливаться конкретно для каждого дома. Департамент городского хозяйства будет устанавливать тарифы для тех домов, которые не выбрали способ управления. "Те, кто живет в новых домах, будут платить меньше. В старых домах, требующих ремонта, плата будет больше. Закон обязывает устанавливать плату по каждому дому, который не выбрал способ управления. У нас таких домов большинство. Определились со способом управления ранее 230, еще 30 домов прибавилось в последнее время. Это за два с половиной года проведения реформы. Для остальных 2,3 тыс. домов в Вологде должны быть установлены тарифы конкретно для каждого дома", - добавил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.