Ростехнадзор запретит системы подавления взрывов, которые использовали на двух аварийных шахтах Кузбасса

Кемерово, 8 июня 2007, 16:21 — REGNUM  С 15 июля Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) запрещает использовать на всех шахтах России автоматические системы подавления взрыва, аналогичные тем, которые применялись на шахтах "Ульяновская" и "Юбилейная" в Кемеровской области, где в результате аварий в марте и мае погибли 149 человек. Как 8 июня передает корреспондент ИА REGNUM, об этом сегодня сообщил руководитель Ростехнадзора Константин Пуликовский на итоговом совещании в Новокузнецке о причинах аварии на "Юбилейной".

По его словам, этой аварии могло бы и не быть, если бы выполняли все рекомендации Ростехнадзора и районные суды, куда они обращались с представлениями, не встали бы на сторону шахтовладельцев. Кроме того, рекомендовано обратить особое внимание на факты применения новой техники иностранного производства, не соответствующей геологическим характеристикам горных лав. Всего комиссия Ростехнадзора выработала 29 рекомендаций для всех шахт страны.

По заключению комиссии Ростехнадзора, на "Юбилейной" произошел взрыв метано-воздушной смеси и угольной пыли из-за короткого замыкания. "Первоначальная вспышка метано-воздушной смеси произошла в очистном забое у выемочного комбайна в районе вводного устройства питающего кабеля из-за короткого замыкания поврежденных жил, - говорится в заключении специалистов. - При работе комбайна из-за обрыва гибкой связи, соединяющей кабелеукладчик с комбайном, некачественно выполненной и не соответствующей заводскому исполнению, произошло недопустимое натяжение комбайнового кабеля, приведшее к частичному выдергиванию его из вводного устройства. В результате чего была нарушена взрывозащита кабельного ввода, с последующим коротким замыканием, что явилось источником воспламенения".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, авария на шахте "Юбилейная" (Новокузнецк, компания "Южкузбассуголь") произошла 24 мая в 07:20 мск. Предположительно, причиной взрыва стал выброс метана. В момент ЧП в шахте находились 217 человек, из них 179 спасены, 38 человек погибли сразу, еще один скончался в больнице в ночь на 27 мая. Шесть человек были госпитализированы с ожогами травмами различной степени тяжести. По факту аварии возбуждено уголовное дело.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.