В Госдуме усомнились в профессионализме сенаторов

Москва, 8 июня 2007, 15:59 — REGNUM  В Государственной думе РФ неоднозначно отнеслись к законодательной инициативе спикера Совета Федерации Сергея Миронова о введении 10-летнего ценза оседлости для сенаторов, сообщает 8 июня корреспондент ИА REGNUM. Представитель "Единой России" Александр Хинштейн потребовал от Миронова признать, что Совет Федерации "превратился в пристанище олигархов и представителей крупных коммерческих структур". Единоросс Владимир Семаго выразил опасение, что в соответствии с цензом оседлости в верхнюю палату могут пройти бывшие заключенные, находившиеся в местах лишения свободы в совокупности более 10 лет. На это Миронов заметил: "Конечно, отсидевшие в тюрьме не должны попадать в Совет Федерации. Мы это доработаем ко второму чтению".

Вопрос о преференциях, предложенных в законопроект для действующих сенаторов, волновал члена фракции "Родина - патриоты России" Юрия Савельева. "Зачем эта льгота, когда казалось бы у вас есть возможность избавиться от того, что Совет Федерации превратился в какой-то отстойник?", - спросил он у Миронова. "Мы руководствуемся необходимостью сохранить преемственность, профессионализм, качество законотворческой работы", - пояснил спикер верхней палаты.

"Позвольте поздравить вас с таким профессионалом, вот Амурская область выдвинула в Совет Федерации 37-летнего предпринимателя Амира Галлямова. Он никогда не был в парламенте, но зато достиг определенного успеха в бизнесе", - заметил Симаго.

Стоит сказать, что Миронов сегодня заявил журналистам, что ответственность за избрание сенаторов при введении ценза оседлости будет лежать на регионах. В том числе, если субъект РФ решит повторно делегировать своего действующего сенатора.

Коммунист Николай Харитонов заметил, что фракция КПРФ поддержала бы инициативу Миронова, если бы он предложил избирать членов СФ на всенародных выборах и при этом кандидаты соответствовали бы требованию о проживании на территории не менее 10 лет. "Полностью разделяю это мнение. Я последовательный сторонник избрания верхней палаты через прямые выборы. На сегодняшний день формула, которая не противоречила бы Конституции, не найдена. Либо надо менять Конституцию, либо нужно время, чтобы найти безупречную формулу", - сказал Миронов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail