Новый суд президента и новое обвинение экс-сенатора: обзор СМИ Башкирии

Уфа, 8 июня 2007, 15:47 — REGNUM  

Обзор СМИ Башкирии с 5 по 8 июня 2007 года.

В Преображенском райсуде Москвы началось рассмотрение нового иска к телекомпании НТВ президента Башкирии Муртазы Рахимова. Он требует признать "порочащим его честь и достоинство" сюжет программы "Максимум" от 10 марта о приватизации башкирского ТЭКа. Как пишет газета "Коммерсантъ-Урал", "к ответу господин Рахимов призвал Александра Веремеенко - брата своего конкурента по президентским выборам 2003 года Сергея Веремеенко". Это уже второй иск президента Башкирии к программе "Максимум". Первый - к январскому выпуску программы - рассматривается Калининским райсудом Уфы. В ней утверждалось, что приватизация ТЭКа Башкирии была проведена "в пользу сына президента Урала Рахимова", а сам он был назван "партнером по бизнесу" экс-сенатора от Башкирии Игоря Изместьева, обвиняемого в организации двух заказных убийств и даче взятки. В соответчики НТВ и ведущему передачи Глебу Пьяных Муртаза Рахимов привлек двух участников программы: одного из лидеров башкирской оппозиции - Рамиля Бигнова, заявившего, что бизнес господина Изместьева "строился на нефтепереработке совместно с семьей Рахимова", и депутата Госсобрания Башкирии Геннадия Шабаева, заявившего о "включенности экс-сенатора в работу нефтеперерабатывающего комплекса республики". "Коммерсант" пишет: "До обсуждения сути иска вчера не дошло. Выяснилось, что в иске ответчика назвали не Алексеевичем, а Вениаминовичем и указали московский адрес, по которому он никогда не проживал. В итоге истец ходатайствовал о переносе процесса по месту постоянной регистрации господина Веремеенко - в Кировский райсуд Уфы. Суд просьбу удовлетворил, отклонив ходатайства господ Пьяных и Веремеенко о переносе процесса в Пресненский суд Москвы по месту нахождения НТВ".

"Экс-сенатору от Башкирии добавили обвинение", - сообщает "Комсомольская правда в Уфе". Находящегося под следствием Игоря Изместьева обвиняют, кроме организации заказных убийств, еще и в даче взятки офицеру ФСБ. Кассационная коллегия Верховного суда России окончательно разрешила судить миллиардера Игоря Изместьева, входящего в список самых богатых людей России, за попытку дачи взятки офицеру ФСБ. Такая процедура необходима в отношении даже бывших членов российского парламента. Газета пишет: "По версии следствия, Изместьев через посредников в июне прошлого года, когда уже вовсю шло следствие по его делу, организовал дачу взятки офицеру ФСБ. Это было сделано, чтобы получить план оперативных мероприятий по расследованию махинаций об уходе от налогов нефтяных фирм с помощью байконурского оффшора". При этом адвокаты обвиняемого миллиардера считают, что дело завели в целях страховки на случай, если их клиенту удастся доказать свою невиновность в суде.

К своим обязанностям приступил новый руководитель управления Федеральной налоговой службы (УФНС) по Республике Башкортостан Сергей Баранов, назначенный на эту должность приказом от 4 июня. Ранее он возглавлял межрегиональную инспекцию ФНС по Уральскому федеральному округу. Новому руководителю башкирской налоговой службы 51 год. В налоговых органах он работает с 1994 года, является советником государственной гражданской службы РФ первого класса. Как пишет "Коммерсант", в отличие от нескольких своих предшественников Баранов назначен не исполняющим обязанности, а на постоянную работу. Пока неизвестно, была ли согласована его кандидатура с республиканским руководством. Вопрос о назначении главы башкирского УФНС неоднократно являлся камнем преткновения между руководством республики и федеральными властями. Руководство Башкирии не устраивало, что кандидатуры на пост руководителя УНФС вносятся без согласования с республикой.

В Башкирии сменился верховный судья. Прежний глава Верховного суда Марат Вакилов пробыл служителем Фемиды восемь лет. Верховные судьи в регионах назначаются на шесть лет президентом РФ по рекомендации Высшей квалификационной коллегии судей России по результатам конкурса. Зимой этот конкурс выиграл 49-летний первый зампредседателя Владимир Крылов. Пока его кандидатура официально не утверждена председателем Верховного суда РФ и Владимиром Путиным, поэтому в его должности временно стоит приставка и.о. "Комсомолка" пишет: "Марат Галимьянович с коллективом попрощался не навсегда, судья в отставке будет приходить за ежемесячным пожизненным содержанием. Там же опровергли слух о том, что Вакилов возглавит Кировский суд Уфы".

30 мая распоряжением правительства Башкирии льготникам установлена пятидесятипроцентная скидка со стоимости проезда железнодорожным транспортом пригородного сообщения. Как выяснили в редакции газеты "Уфимский меридиан", льгота предназначена как для "региональных", так и для "федеральных" льготников, а также для всех пенсионеров и сотрудников органов внутренних дел. Действует она в течение всего летнего периода с начала июня до конца сентября.

На заседании комитета Госcобрания Башкирии по промышленности, строительству, транспорту, связи, энергетике и предпринимательству проект закона "О запрете на территории Республики Башкортостан деятельности по организации и проведению азартных игр с использованием игровых автоматов", принятый депутатами в мае в первом чтении почти единогласно, был рекомендован для принятия в целом. Поправок к законопроекту в назначенный срок не поступило. Если на очередном заседании парламента республики, которое, по предварительным данным, состоится 21 июня, депутаты проголосуют за этот закон, то уже в ближайшее время он может быть подписан президентом РБ Муртазой Рахимовым. Предполагается, что закон вступит в силу с 1 января 2008 года, сообщает "Комммерсантъ-Урал".

Накануне 57-го по счету Международного дня защиты детей территориальное управление Федеральной службы государственной статистики по Башкирии обнародовало демографические данные: в республики проживает 756568 детей в возрасте до 15 лет (18-19% от общей численности населения), причем шестилетний рубеж еще не перешагнули 256377 малышей. Кроме того, статистики отмечают увеличение рождаемости и снижение смертности в Башкирии. В прошлом году в республике родились 44,9 тыс. детей, что на 1,8% больше уровня предыдущего года, смертность составила 55,3 тыс. человек (меньше на 4,3%). Число умерших превысило число родившихся на 23,2%, тогда как годом ранее этот показатель составлял 31,1%. Естественная убыль населения снизилась на 3,3 тыс. человек. Как отмечает газета "Уфимский меридиан", ее уровень самый низкий среди регионов Приволжского федерального округа.

Башкирия готова принять свыше 6 тысяч переселенцев-иностранцев. Вице-премьер Фидус Ямалтдинов сообщил, что уже разработан проект республиканской программы, определившей семь территорий вселения, в том числе города Агидель, Нефтекамск, Сибай, а также Бирский, Благоварский, Туймазинский и Хайбуллинский районы. Как сообщает интернет-газета "Медиакорсеть", предусматривается обеспечение рабочими местами в 2007-2012 годах 1642 человек с учетом их расселения с членами семей в количестве более 6,3 тыс. человек.

Депутат Курултая Башкирии Эдвард Мурзин, побывав в Тверском УВД Москвы в качестве нарушителя общественного порядка (именно так московские власти трактовали пикет в защиту секс-меньшинств), решил, что московским чиновникам стоит поучиться хорошим манерам. Напомним, что Мурзин входит в оргкомитет гей-парада, который запретил мэр российской столицы Юрий Лужков, и организаторы, заручившись поддержкой депутата Госдумы от ЛДПР Алексея Митрофанова, решили провести "голубой" парад в "усеченном" варианте, собравшись у дверей московской мэрии. Башкирский парламентарий лично отправился к памятнику Юрию Долгорукому, чтобы поддержать митингующих нетрадиционной сексуальной ориентации. Однако стражи порядка, разогнавшие пикет, не стали разбираться, где зачинщики запрещенного мероприятия, а где их защитники и, заломив руки, едва не отправили башкирского депутата в милицию. Эдвард Мурзин заявил интернет-газете "Медиакорсеть": "Я им сказал, что в Башкирии и народ, и власти толерантно относятся к секс-меньшинствам, не то, что в вашей Москве. И со мной связываться не стали, отпустили, а остальных задержанных станут судить". Вернувшись в Уфу, депутат задался целью провести гей-парад в родной республике, чтобы "показать пример всей России, как власть должна относиться к секс-меньшинствам". "Гей-парад пройдет в Уфе в октябре, - уверенно заявляет Мурзин. - Нам следует собрать средства, чтобы сделать показательное мероприятие. Я в Москве всегда говорю, что башкирские власти намного дипломатичнее, чем в других регионах". Любопытно, что именно в октябре в столице республики ждут высокопоставленных гостей, которые прибудут на торжества 450-летия добровольного вхождения Башкирии в состав России. Здесь пройдет Госсовет России, куда прибудут все губернаторы и глава государства Владимир Путин. Мурзина не смущает совпадение голубого действа с приездом высокопоставленных персон, он уверяет, что с разрешением на пикет в поддержку гомосексуализма "проблем не будет".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail