Чувашская Республика. Национальный парк охраняется специальной программой.

Чебоксары, 10 июля 2001, 18:16 — REGNUM  Чувашский Национальный парк "Чаваш вармане" охраняется и наблюдается специальной программой "Летопись природы". Национальный парк расположен на сравнительно небольшой территории (25197 гектаров), но здесь представлены все биоценозы от южной тайги до лесостепи, включая экологический ряд ландшафтов от сухих боров до болот.

Чрезвычайно богата и разнообразна флора и фауна Национального парка. Только высших сосудистых растений насчитывается здесь около 800 видов, среди них имеются редкие и исчезающие, включенные в Красную книгу Чувашии, здесь же произрастают почти все виды растений загадочного семейства орхидных, много реликтовых, представителей древней флоры. Растительный мир богат и лекарственными растениями. Всего на территории Национального парка выявлено 107 видов, из них 90 гнездящихся, 16 видов земноводных, 19 видов рыб и около 40 видов млекопитающих. Здесь обитают белки, зайцы, лоси, кабаны, бобры, горностаи, куницы, барсуки, лисы, рыси. Из птиц можно встретить глухаря, тетерева, рябчика, а в водоемах - диких уток.

Национальный парк Чувашии с 1993 года является научной лабораторией в природе, в нем работают 55 специалистов, из них 33 лесника. Им помогает школьное лесничество.

Парк расположен на южной границе Чувашии (Шемуршинский район) и территориально граничит с Республикой Татарстан и Ульяновской областью, имеет два лесничества: Баишевское и Баскакское.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail