Аналитик об отзыве препарата для больных ВИЧ: без лечения россиян никто не оставит

Москва, 8 июня 2007, 15:41 — REGNUM  "6-7 июня 2007 г. Фармацевтическая компания F.Hoffman-La Roche Ltd. ("Рош") сообщила о немедленном отзыве своего препарата "Вирасепт" с рынков всех стран, кроме США, Канады и Японии. "Вирасепт" (нелфинавир) является антиретровирусным препаратом, широко применяемым для лечения ВИЧ-инфекции. Отзыв "Вирасепта" из России может привести к тому, что сотни ВИЧ-положительных пациентов останутся без лечения, поскольку заменить этот препарат будет просто не на что," - говорится в заявлении организации "Сообщество людей, живущих с ВИЧ", поступившем сегодня, 8 июня, в редакцию ИА REGNUM. Также в заявлении отмечается, что "несмотря на более низкое качество, "Вирасепт" был закуплен в рамках нацпроекта "Здоровье" по необоснованно высокой цене, став самым дорогим из ингибиторов протеазы в России, хотя в других странах его стоимость ниже."

Корреспондент ИА REGNUM попросил прокомментировать ситуацию аналитика фармацевтического рынка Давида Мелик-Гусейнова, руководителя департамента маркетинговых исследований ЦМИ "Фармэксперт".

По словам аналитика, "фармакологи выбирают препарат по его эффективности, независимо от цены и производителя. Если препарат отпускается по программе дополнительного лекарственного обеспечения (ДЛО) - возникает вопрос, существует ли дженериковая копия?"(дженерики - лекарства, на которые закончился срок патентной защиты, продаваемые под другими названиями по более дешевой цене - прим. ИА REGNUM).

"Пока мне сложно говорить, будет ли серьезный эффект от отзыва "Вирасепта", - продолжил Мелик-Гусейнов. - Вообще это довольно частая практика, когда компания отзывает тот или иной препарат. В любом случае на рынке около 15 тысяч наименований лекарственных средств, у многих есть дженериковые копии. Без лечения россиян, в том числе ВИЧ-положительных, никто не оставит," - резюмировал аналитик.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.