Вновь возбуждено дело против экс-главы калининградского курорта

Калининград, 8 июня 2007, 15:34 — REGNUM  В Калининградской области возбуждено уголовное дело в отношении бывшего главы Зеленоградского района, а ныне депутата городского Совета Зеленоградска Владимира Шегеды по ч.2 ст.286 УК РФ (превышение должностных полномочий главой органа местного самоуправления). Как сообщили сегодня, 8 июня, корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе прокуратуры Калининградской области, уголовное дело возбуждено лично прокурором области Алексеем Самсоновым.

Шегеда подозревается в том, что в сентябре 2004 года незаконно внес изменения в постановления о предоставлении расположенных в поселке Рыбачий Зеленоградского района [территория заповедной Куршской косы. - ИА REGNUM] земельных участков общей площадью более 70 гектаров и в договоры их аренды, уточнил представитель прокуратуры. Согласно этим изменениям, арендная плата за землю начислялась не с момента предоставления земельных участков, что предусмотрено действующим законодательством, а с момента получения арендаторами разрешений на строительство, отметил собеседник. Тем самым, по данным прокуратуры, Шегеда своим решением незаконно предоставил льготы на неналоговые доходы местного бюджета в виде отсрочки уплаты арендной платы на неопределенный срок пяти ООО: "Западинвест", "Западстройтрест", "Западрегионстрой", "Аквамаринстройинвест", "Регионнефтегаз".

Представитель прокуратуры продолжил, что с 2004 года по настоящее время арендная плата за пользование вышеуказанными земельными участками арендаторами на основании решений Шегеды не выплачивается. В связи с незаконным освобождением указанных юридических лиц от арендной платы за землю местный бюджет муниципалитета недополучил неналоговые доходы в сумме более 38 млн рублей, уточнил собеседник.

В настоящее время прокурором Зеленоградского района Калининградской области готовятся исковые заявления в районный суд о признании постановлений о предоставлении земельных участков и договоров их аренды незаконными. Производство предварительного следствия поручено отделу по расследованию особо важных дел прокуратуры Калининградской области.

Ранее ИА REGNUM сообщало, что в 2005 годув отношении Владимира Шегеды уже возбуждалось уголовное дело по подозрению в незаконном выделении земельных угодий на побережье Балтийского моря и, в частности, на территории Национального парка "Куршская коса", однако до суда оно не дошло.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail