Алексей Симонов: первыми помогать матери убитого новороссийского подростка начали журналисты

Краснодар, 8 июня 2007, 15:18 — REGNUM  Как ранее сообщалось, 6 июня суд города Таранто (Италия) вынес приговор по делу об убийстве 10 сентября 2001 г. итальянским военным моряком Джузеппе Пиллеро17-летнего жителя Новороссийска (Краснодарский край) Александра Розенбаха. Признав Пиллеро виновным, суд приговорил его к 14 годам лишения свободы, а также обязал Министерство обороны Италии как соответчика по делу выплатить матери убитого Ольге Разумовой компенсацию в сумме 120 тыс. евро. О том, какую роль в том, что это сложное дело было доведено до справедливого конца, сыграли российские журналисты, ИА REGNUM рассказал президент Фонда защиты гласности Алексей Симонов.

"С самого начала все это дело не потонуло только потому, что в него включилась пресса - редактор новороссийской газеты "Малая земля" Валерий Волков и профессор факультета журналистики Кубанского государственного университета Александр Осташевский. Именно они первыми начали помогать матери убитого мальчика. Они формировали общественное мнение по поводу этого дела. Никакая власть не хотела им помогать, и даже личное обращение к губернатору Ткачеву ни на что не повлияло, но они все-таки достали деньги и поехали в Италию, вели первые переговоры, добились того, что итальянская прокуратура присоединилась к расследованию, и по их просьбе российское консульство нашло русскоговорящего итальянского адвоката Татьяну Делла Марра, которая взялась представлять интересы матери".

"Эта работа, которую Валерий Волков и Александр Осташевский вели в течение нескольких лет, была отмечена номинацией на премию им. А.Д. Сахарова "За журналистику как поступок" в 2005 году. Коллеги вложили в эту историю немало усилий, средств, нервов и совести, и очень жаль, что это не отражено в нынешних информационных сообщениях на эту тему", - заметил Алексей Симонов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail