Оппозиционеры обвинили Конституционный Суд в предвзятости (Армения)

Ереван, 8 июня 2007, 14:55 — REGNUM  Представляющие интересы оппозиционной партии "Оринац Еркир" в Конституционном Суде Армении по признанию недействительными итогов парламентских выборов, 8 июня выступили с заключительным заявлением, в котором отметили, что исход данного дела "заранее известен".

Они также обвинили КС в том, что члены суда не пришли к соглашению о признании итогов голосования недействительными даже в тех избирательных участках, в которых были серьезные и явные нарушения. Учитывая данный факт все представители "Оринац Еркир" покинули зал заседания. "В очередной раз мы явились свидетелями судебного фарса, когда осуществляется не конституционное, а политическое правосудие, - и дальнейшее наше присутствие на заседаниях считаем бессмысленным", - заявил член ОЕ Ованнес Маргагян. После заключительного выступления зал суда покинули также представители интересов оппозиционной партии "Новые Времена". Рубен Торосян, который обвинил КС и некоторых его членов в предвзятости и в том, что они не считаются с фактами, представленными партией о нарушениях в ходе избирательного процесса. В суде с заключительной речью также выступил представитель интересов партии "Республика" Артак Зейналян.

Отметим, что накануне, 7 июня, зал суда покинули представители оппозиционного блока "Импичмент". Это произошло после того, как члены Конституционного Суда отсрочивали рассмотрение ходатайств этой политической силы, а затем отклонили их. Оппозиционеры заявили, что предвидят, какое решение будет принято судом, исходя из последних действий КС. Сегодня после слушания члены суда удалились в комнату совещания и по всей вероятности завтра, 9 июня, огласят решение. Отметим, что согласно законодательству решение по данному делу должно быть принято не позже 10 июня.

Напомним, что рассмотрение заявлений оппозиционных партий - "Оринац Еркир" (ОЕ), "Республика", "Новые времена", а также блока "Импичмент", оспаривающих итоги парламентских выборов по пропорциональной системе, КС начал 1 июня. Материалы по делу оппозиционных политических сил состоят более чем из 4 тыс. страниц.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.