Парламентарии Северной Осетии обеспокоены демографической ситуацией

Владикавказ, 8 июня 2007, 14:36 — REGNUM  Депутаты парламента Северной Осетии обсудили демографическую ситуацию в республике. По данному вопросу 8 июня состоялись парламентские слушания. С докладом по обсуждаемому вопросу выступил председатель парламентского комитета по здравоохранению, социальной политики и делам ветеранов Казбек Магаев, передает корреспондент ИА REGNUM.

В зале заседания собрались представители министерств и ведомств, медицинских учреждений, руководители сельских районов и муниципальных округов г. Владикавказа. Как отметил в своем докладе депутат Магаев, за последнее время в республике наметилась положительная тенденция в сторону увеличения численности населения. Этому способствуют законы, принимаемые парламентом, которые благоприятно воздействуют на процессы, связанные с рождаемостью. Указом главы республики с 1 января 2007 года ежемесячное пособие на ребенка увеличено с 70 до 150 рублей. "С детской заболеваемостью в лечебных учреждениях республики ведется слаженная работа. Имеется необходимый запас лекарственных препаратов, действуют специальные программы по вакцинации детей против различных болезней. Все это дает положительные результаты. Необходимые денежные средства по профилактике заболеваемости выделяются из республиканского бюджета. По инициативе нашего комитета внесены изменения в республиканский закон "О налоге на имущество организаций". Налоговые льготы предусмотрены тем предприятиям и организациям, оказывающих финансовую помощь учреждениям образования, здравоохранения, социальной защиты детей-сирот", - пояснил Магаев.

По словам докладчика, при утверждении республиканского бюджета на 2007 год парламентом предусмотрены меры по улучшению демографической и семейной политики. В рамках реализации национального проекта "Здоровье" также намечены мероприятия по стимулированию рождаемости. По мнению парламентария, принимаемые меры пока полностью не могут выпрямить положение с увеличением численности населения республики. Сохраняются проблемы, связанные с безработицей, жильем. Все это отрицательно сказывается на рождаемости. "Стратегическая наша задача - приостановление демографического спада. На это должны быть нацелены все силы министерств и ведомств, отвечающих за здоровье и социальное благополучие людей. Средняя продолжительность жизни в республике составляет 60,8 лет. Ежегодно население Северной Осетии сокращается более чем на 8 тысяч человек. Как установлено, в основном люди умирают из-за болезней сердечно-сосудистой системы и злокачественных образований. Среди причин инвалидности превалируют в республике заболевания туберкулезом, центральной нервной системы, различные врожденные пороки", - подчеркнул докладчик.

Заместитель министра здравоохранения Северной Осетии Татьяна Цидаева ознакомила собравшихся с теми мероприятиями, которые проводит Минздрав среди населения по предупреждению и профилактике заболеваний. О проблемах наркомании и алкоголизма говорил в своем докладе главный врач Республиканского наркологического диспансера Константин Танклаев. Заместитель министра науки и образования республики Владислав Тотров проинформировал собравшихся об условиях проживания детей, оставшихся без попечения родителей в детских домах и интернатах. О том, какую помощь получают дети-инвалиды, присутствующим рассказала заместитель главы Минтруда и социального развития Северной Осетии Жанна Гасиева.

По мнению председателя парламента Ларисы Хабицовой, слушания выявили и все те недостатки, которые препятствуют улучшению демографической ситуации в республике. "Мы сегодня заслушали выступления должностных лиц, отвечающих в той или иной мере за здоровье жителей Северной Осетии. На мой взгляд, высказаны актуальные предложения и рекомендации, которые непременно при их реализации улучшат демографическое положение. Следует прислушаться к мнению специалистов. Все мы должны быть обеспокоены тем, как дальше будет развиваться наша республика", - сказал в заключение спикер парламента.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.