"Вашингтон хочет укрепиться на Южном Кавказе": армянский политик о возможном использовании Россией и США РЛС в Азербайджане

Баку, 8 июня 2007, 14:24 — REGNUM  "Заявление президента Путина о возможном совместном использовании Россией и США Габалинской РЛС на территории Азербайджана является одним из частных случаев, свидетельствующих о заинтересованности США в укреплении позиций на Южном Кавказе". Как заявил в беседе с корреспондентом ИА REGNUM председатель Национально-демократической партии Армении Шаварш Кочарян, своим заявлением президент России преследовал две цели: удовлетворить желание США по размещению систем ПРО, а также смягчить шаги Вашингтона, направленные на укрепление своих позиций в Азербайджане.

Относительно последствий для Армении и Нагорного Карабаха возможного совместного использования радиолокационной станции на территории Азербайджана, Шаварш Кочарян не дал однозначного ответа. "Внешняя политика достаточно сложна, в ней всегда присутствуют и положительные, и отрицательные аспекты, и пока трудно говорить о последствиях", - заключил Шаварш Кочарян.

На саммите лидеров "Группы восьми" 7 июня Владимир Путин предложил президенту США совместно использовать арендуемую Россией радиолокационную станцию в Азербайджане в качестве элемента ПРО. Глава МИД Азербайджана уже выразил готовность Баку к переговорам по этому вопросу "в двух- или трехстороннем формате".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.