Экономический рост в Армении приведет к увеличению налоговых поступлений на $6,5 млн

Ереван, 8 июня 2007, 14:05 — REGNUM  В текущем году налоговые органы Армении должны обеспечить 280,3 млрд. драмов ($800 млн.) налоговых поступлений в госбюджет, что превысит запланированный показатель на 2,3 млрд. драмов ($6,5 млн.).

Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом в ходе пресс-конференции 8 июня заявил замначальника Налоговой службы Армении Армен Алавердян. По его словам, увеличение показателя сбора налогов обусловлено ростом ВВП. При планировании налоговых поступлений в госбюджет предусматривалось, что годовой рост ВВП составит 9%, но уже в течение 5 месяцев рост ВВП составил 11%.

В дальнейшем если показатель роста ВВП продолжит увеличиваться, то соответственно увеличится и показатель собираемости налогов. Намечается, что в общей сложности соотношение бюджетных доходов к ВВП составит 15,7% вместо 14,5% текущего года.

Армен Алавердян отметил также, что на 1 июня налоговыми органами уже собрано 103 млрд. драмов, что на 32 млрд. драмов больше аналогичного показателя 2006 года, а показатель обязательных социальных выплат за отчетный период увеличился на 5 млрд. драмов. Увеличение налоговых сборов в текущем году обусловлено экономическим ростом, повышением налогового администрирования, ведущейся работой в направлении сокращения теневой части экономики, приведением не облагаемых налогами сфер в правовое поле.

Заместитель начальника налоговой службы отметил, что уже разработана программа реформирования налоговой системы на 2007 - 2009 годы. В программе рассчитаны не только показатели сбора налогов в каждом году отдельно, но также необходимые реформы налогового администрирования. Предусматривается, что налогоплательщики будут разделены на добросовестных и недобросовестных. В отношении недобросовестных будут ужесточены меры наказания за невыполнение обязательств, за нарушение закона, а добросовестные будут оставлены "в покое". Благодаря осуществленным мероприятиям в рамках программы в стране увеличится показатель соотношения налогов к ВВП. Увеличение данного показателя, в частности, будет обусловлено тем, что с 2009 года сельское хозяйство будет облагаться налогом на доход, не будут действовать налоговые льготы для компаний с иностранным капиталом, ряд крупных компаний будут выведены из поля фиксированного налога. В стране за последние годы развились такие сферы, с которых собирать налоги наличествующими механизмами стало неэффективно. "В Ереване серьезно развился гостиничный бизнес, и он стал достаточно прибыльным, прибыльным также является бизнес такси-сервисов, но за одно такси компании ежемесячно платят всего 6 тыс. драмов ($17)", - отметил Армен Алавердян, добавив, что наличествуют также и другие прибыльные сферы и в ближайшее время будет необходимо пересмотреть механизмы их налогообложения. В частности, налоговыми органами из списков уже выписаны все крупные компании, которые импортируют продукцию, а в дальнейшем реализуют ее по своим магазинным сетям и тем самым платят фиксированный налог и обеспечивают сверхдоходы. Данные компании должны пересмотреть размеры своих налоговых выплат.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.