Экс-премьер-министр Армении: Планы по Габалинской РЛС не отразятся на Ереване и Степанакерте

Баку, 8 июня 2007, 13:46 — REGNUM  "Возможное совместное использование Россией и США Габалинской РЛС на территории Азербайджана непосредственно не отразится на Армении и Нагорном Карабахе", - заявил в беседе с корреспондентом ИА REGNUM экс-премьер-министр Армении, председатель Национально демократического союза Вазген Манукян. По его словам, совместное использование Габалинской РЛС приведет к повышению роли Азербайджана как для России, так и для США. "Учитывая, что у нас с Азербайджаном наличествует конфликт, хотелось бы, чтобы в международном сообществе усиливалась значимость нашей страны", - отметил Вазген Манукян.

На саммите лидеров "Группы восьми" 7 июня Владимир Путин предложил президенту США совместно использовать арендуемую Россией радиолокационную станцию в Азербайджане для обеспечения европейской безопасности. Глава МИД Азербайджана уже выразил готовность Баку к переговорам по этому вопросу "в двух- или трехстороннем формате".

Габалинская радиолокационная станция (РЛС), расположенная в районе поселка Зараган Габалинского района Азербайджана, действует с 1985 года и предназначена для слежения за пусками межконтинентальных баллистических ракет в южном полушарии. Станция контролирует территории Ирана, Турции, Китая, Пакистана, Индии, Ирака, Австралии, а также большую часть африканских стран, островов Индийского и Атлантического океанов. В соответствии с двусторонним соглашением, подписанным в январе 2002 года, Габалинская радиолокационная станция (РЛС "Дарьял") получила статус информационно-аналитического центра, который является собственностью Азербайджана, и предоставлена России в аренду сроком на 10 лет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.