Постановление мэра Воронежа о реформировании МУП "Воронежгорэлектросеть" признано частично недействительным

Воронеж, 8 июня 2007, 13:32 — REGNUM  Девятнадцатый апелляционный суд 7 июня признал частично недействительным постановление главы города о реформировании МУП "Воронежская горэлектросеть", сообщили корреспонденту ИА REGNUM в информационно-аналитическом отделе Воронежской городской Думы.

Напомним, что 29 сентября 2006 глава городского округа город Воронеж Борис Скрынников выпустил постановление № 1763, в котором давалось согласие на участие МУП "Воронежская горэлектросеть" в уставном капитале ОАО "Воронежская сетевая компания" с пакетом акций не менее 99% от размера уставного капитала на момент его создания. Пунктом 2.3 этого постановления было предписано МУП "Воронежская горэлектросеть" внести в оплату акций ОАО "Воронежская сетевая компания" имущество, закрепленное за МУПом.

Данное постановление получило резко отрицательную оценку депутатов городской думы и ее председателя Сергея Колиуха. По мнению депутатов, это реальная возможность увода важнейшего муниципального предприятия из городской собственности. По словам начальника муниципально-правового управления гордумы Нины Музалевских, фактически имущество было разделено с нарушением требований действующего законодательства: - "В ОАО перешло все движимое имущество, а МУПу осталось все недвижимое. Таким образом, администрация города не обеспечила нормальную реорганизацию МУП "Воронежская горэлектросеть" в соответствии с действующим законодательством о реформировании электроэнергетики. Кроме того, данное имущество было внесено в уставный капитал акционерного общества без согласования с городской думой, что нарушает Устав городского округа город Воронеж и постановление Думы от 02.02.2002 № 28-I "Об ограничении распоряжения муниципальной собственностью", поскольку само предприятие и его имущество являются социально-значимыми объектами. В соответствии с Федеральным Законом "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", обеспечение населения электроэнергией на территории Воронежа относится к полномочиям городского округа. Передача имущества означает, что оно становится собственностью акционерного общества. Естественно, что муниципалитет в таком случае потеряет контроль над этим имуществом, и граждане останутся один на один с акционерным обществом. Учитывая, что при принятии данного постановления были допущены нарушения действующего законодательства, Думой было принято решение об оспаривании этого постановления", - сказала Нина Музалевских.

Решением арбитражного суда Воронежской области было отказано в удовлетворении заявления Воронежской городской думы. В связи с этим была подана жалоба в 19-й арбитражный апелляционный суд. 7 июня была объявлена результативная часть решения, из которой следует, что апелляционная жалоба удовлетворена частично, а именно признается недействительным пункт 2.3 этого постановления и приложение к нему № 2.

Учитывая, что 7 июня решение вступило в законную силу, юристы гордумы получили право на то, чтобы оспорить саму сделку о внесении имущества муниципального предприятия в уставной капитал акционерного общества. Нина Музалевских сообщила, что необходимые документы уже готовятся. В случае успешного и законного разрешения ситуации имущество будет возвращено в муниципальную собственность. В данном случае, как заявил спикер Сергей Колиух, Дума готова идти до конца и сделать все возможное для того, чтобы город не потерял "Горэлектросеть".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
19.02.17
The Daily Mail: «Может Трамп прав и с Россией можно дружить?»
NB!
19.02.17
Турция-НАТО: за браком без любви может последовать развод по расчету
NB!
19.02.17
Хроники турбулентной Америки. Порядок против «Бардака»
NB!
19.02.17
СМИ: тысяча американских солдат прибудут в Польшу в апреле 2017 года
NB!
19.02.17
Признание Новороссии: Путин повысил ставки. Западу крыть нечем
NB!
19.02.17
Петербург в линиях и красках
NB!
19.02.17
Минобороны РФ проводит испытания военной техники в условиях Арктики
NB!
19.02.17
Эскадра ВМС США с атомным авианосцем подошла к берегам Китая
NB!
19.02.17
Раскол России надвое: в главном мелочей нет
NB!
19.02.17
Советский режиссёр из далёкой Америки
NB!
18.02.17
МИД Украины осудил решение РФ признать паспорта жителей Донбасса
NB!
18.02.17
Порошенко: Украина находится в приоритете у администрации США
NB!
18.02.17
Порошенко прокомментировал признание РФ паспортов жителей Донбасса
NB!
18.02.17
Глава ДНР поблагодарил РФ за признание документов жителей Донбасса
NB!
18.02.17
Глава МИД Германии похвалил Польшу зря?
NB!
18.02.17
Президент Финляндии: Путин — не главная угроза для Европы
NB!
18.02.17
ВПК России продолжит зарабатывать в Индии: итоги авиасалона AeroIndia 2017
NB!
18.02.17
Исаакием по Полтавченко
NB!
18.02.17
В Карабахе укрепляют президентское правление: референдум пройдёт 20 февраля
NB!
18.02.17
Генерал Флинн: жертва, запланированная Трампом
NB!
18.02.17
США и Израиль бросают Ирану в лицо перчатку
NB!
18.02.17
Как завести семью на необитаемом острове?