Постановление мэра Воронежа о реформировании МУП "Воронежгорэлектросеть" признано частично недействительным

Воронеж, 8 июня 2007, 13:32 — REGNUM  Девятнадцатый апелляционный суд 7 июня признал частично недействительным постановление главы города о реформировании МУП "Воронежская горэлектросеть", сообщили корреспонденту ИА REGNUM в информационно-аналитическом отделе Воронежской городской Думы.

Напомним, что 29 сентября 2006 глава городского округа город Воронеж Борис Скрынников выпустил постановление № 1763, в котором давалось согласие на участие МУП "Воронежская горэлектросеть" в уставном капитале ОАО "Воронежская сетевая компания" с пакетом акций не менее 99% от размера уставного капитала на момент его создания. Пунктом 2.3 этого постановления было предписано МУП "Воронежская горэлектросеть" внести в оплату акций ОАО "Воронежская сетевая компания" имущество, закрепленное за МУПом.

Данное постановление получило резко отрицательную оценку депутатов городской думы и ее председателя Сергея Колиуха. По мнению депутатов, это реальная возможность увода важнейшего муниципального предприятия из городской собственности. По словам начальника муниципально-правового управления гордумы Нины Музалевских, фактически имущество было разделено с нарушением требований действующего законодательства: - "В ОАО перешло все движимое имущество, а МУПу осталось все недвижимое. Таким образом, администрация города не обеспечила нормальную реорганизацию МУП "Воронежская горэлектросеть" в соответствии с действующим законодательством о реформировании электроэнергетики. Кроме того, данное имущество было внесено в уставный капитал акционерного общества без согласования с городской думой, что нарушает Устав городского округа город Воронеж и постановление Думы от 02.02.2002 № 28-I "Об ограничении распоряжения муниципальной собственностью", поскольку само предприятие и его имущество являются социально-значимыми объектами. В соответствии с Федеральным Законом "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", обеспечение населения электроэнергией на территории Воронежа относится к полномочиям городского округа. Передача имущества означает, что оно становится собственностью акционерного общества. Естественно, что муниципалитет в таком случае потеряет контроль над этим имуществом, и граждане останутся один на один с акционерным обществом. Учитывая, что при принятии данного постановления были допущены нарушения действующего законодательства, Думой было принято решение об оспаривании этого постановления", - сказала Нина Музалевских.

Решением арбитражного суда Воронежской области было отказано в удовлетворении заявления Воронежской городской думы. В связи с этим была подана жалоба в 19-й арбитражный апелляционный суд. 7 июня была объявлена результативная часть решения, из которой следует, что апелляционная жалоба удовлетворена частично, а именно признается недействительным пункт 2.3 этого постановления и приложение к нему № 2.

Учитывая, что 7 июня решение вступило в законную силу, юристы гордумы получили право на то, чтобы оспорить саму сделку о внесении имущества муниципального предприятия в уставной капитал акционерного общества. Нина Музалевских сообщила, что необходимые документы уже готовятся. В случае успешного и законного разрешения ситуации имущество будет возвращено в муниципальную собственность. В данном случае, как заявил спикер Сергей Колиух, Дума готова идти до конца и сделать все возможное для того, чтобы город не потерял "Горэлектросеть".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail