Экологи высказывают обеспокоенность ситуацией c хранилищем ОЯТ на губе Андреева (Мурманская обл)

Мурманск, 8 июня 2007, 12:56 — REGNUM  Представители общественной региональной организации "Беллуна" выразили обеспокоенность ситуацией, сложившейся на губе Андреева в хранилище отработанного ядерного топлива (ОЯТ). Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом они заявили вчера, 7 июня, на пресс-конференции, куда пригласили из Осло руководителя российских программ "Беллуны" Нильса Бёмера и бывшего подводника Александра Никитина.

В своем выступлении Александр Никитин отметил, что экологов волнует возможность возникновения неуправляемой ядерной реакции. "За 25 лет существования береговой технической базы в губе Андреева практически не сделано ничего, чтобы привести хранящееся там топливо в безопасное состояние", - сказал Никитин.

Бывший подводник ссылался не невозможность контролировать состояние топлива, поскольку на базу нет доступа. В то же время директор предприятия "СевРАО" Валерий Пантелеев, пришедший на встречу специально, ответил на все интересующие вопросы экологов. По его словам, "вероятность возникновения неконтролируемой ядерной реакции просчитана и составляет 3x10 (в минус десятой степени) - величина ничтожно малая". "А если проще, то произойти такое может не раньше, чем комета Галлея столкнется с Землей. Вряд ли кто из жителей Мурманской области хоть что-то не знает о ситуации на таком опасном объекте, как губа Андреева. Местные СМИ регулярно рассказывают о строительстве различных сооружений именно в губе Андреева. Начиная с объектов внешней защиты до сооружения на средства стран-спонсоров санитарных пропускников и других технических зданий и устройств. А чтобы попасть в бухту, надо действительно оформить пропуск в соответствующих ведомствах, это все-таки режимный объект", - пояснил Валерий Пантелеев.

Руководитель предприятия "СевРАО" прояснил и сроки работ. При достаточном финансировании, заявил он, подготовку ядерного топлива для вывоза возможно закончить через 1,5-2 года, а лет через семь и вывоз может быть завершен.

Руководитель программ "Беллуны" Нильс Бёмер тоже сначала посетовал на недостаточность информации о состоянии дел на опасном объекте, но акцентировал внимание на другом. Норвежец прямо заявил, что внимание к проблеме, инициирована в связи с нынешним визитом к нам премьер-министра Королевства Норвегия Йенса Столтенберга.

На встрече также было объявлено, что Норвегия выделяет средства на очистку от атомных загрязнений базы российских подлодок в бухте Андреева. В апреле в Мурманске подписано соглашению о выделении на проект еще 14 млн норвежских крон (около 56 млн рублей).

Помимо Норвегии, финансовую поддержку проекту оказывают Великобритания, Швеция и еще ряд стран. По прогнозам, стоимость работ по вывозу отходов в общей сложности может составить 3 млрд крон (около 12 млрд рублей).

Ранее сообщалось, что береговая база в губе Андреева передана Минатому России в соответствии с распоряжением правительства Российской Федерации от 9 февраля 2000 года. База использовалась Минобороны РФ для перегрузки топлива атомных подводных лодок в процессе их эксплуатации, а также для хранения ОЯТ и радиоактивных отходов (РАО). В настоящее время продолжается восстановление коммуникаций и инфраструктуры для обеспечения безопасных условий труда персонала, удалению и обработке РАО. Выполняется комплексное инженерное обследование и разработка проектной документации, конструкторских и технических решений по обращению с ОЯТ. Работы выполняются преимущественно за счет технической помощи Великобритании, Германии, Норвегии, Швеции, Франции, ЕБРР и Фонда "Северное Измерение". За счет бюджетных средств Российской Федерации обеспечивается содержание и функционирование объекта, которое осуществляет ФГУП "СевРАО".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.