Губернатор Кузбасса отказался участвовать в заседании комиссии Ростехнадзора по аварии на "Юбилейной"

Кемерово, 8 июня 2007, 12:43 — REGNUM  Губернатор Кемеровской области Аман Тулеев отказался участвовать в сегодняшнем заключительном заседании комиссии Ростехнадзора по расследованию причин аварии на шахте "Юбилейная", где при взрыве метана 24 мая погибли 39 человек. Заседание проходит сегодня, 8 июня, в Новокузнецке. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом сообщил журналистам пресс-секретарь губернатора, председатель комитета по работе со СМИ администрации Кемеровской области Сергей Черемнов.

По его словам, покидая зал заседаний, губернатор заявил, что ему больше нечего сказать по этому вопросу. Как уже сообщало ИА REGNUM, Аман Тулеев является членом комиссии. 7 июня он отказался подписывать выводы комиссии, расследующей причины взрыва на шахте "Юбилейная". Однако, по словам главы Ростехнадзора Константина Пуликовского, акты будут утверждены и без согласия губернатора области.

Пуликовский в связи с расследованием причин аварий на шахтах "Юбилейная" и "Ульяновская", где в марте и мае погибли 149 человек, заявил 6 июня в Госдуме, что руководство Кемеровской области знало о намеренном заблокировании системы газовой защиты на шахте "Ульяновская", но не приняло мер. Это заявление губернатор региона Аман Тулеев позже назвал провокационной попыткой Ростехнадзора переложить с себя ответственность за аварии на шахтах. Тулеев убежден, что в последних авариях, произошедших на шахтах Кузбасса, основная вина ложится на специалистов Ростехнадзора и лично на руководителя этого федерального ведомства.

Напомним, авария на шахте "Юбилейная" (Новокузнецк, компания "Южкузбассуголь") произошла 24 мая в 07:20 мск. Предположительно, причиной взрыва стал выброс метана. В момент ЧП в шахте находились 217 человек, из них 179 спасены, 39 погибли. Шесть человек госпитализированы с ожогами травмами различной степени тяжести. По факту аварии возбуждено уголовное дело. Создана государственная комиссия по расследованию причин случившегося. На участке 11-БИС шахты "Ульяновская" (Новокузнецкий район, компания "Южкузбассуголь") в 11.16 мск произошел взрыв метана. Под землей в это время находились 203 человека, 93 из них удалось спасти.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.