Красноярские спасатели не исключают повторения прошлогоднего ЧП с водосбросом на ГЭС

Красноярск, 8 июня 2007, 12:37 — REGNUM  Красноярские спасатели не исключают возможности того, что предстоящим летом повторится критическая ситуация 2006 года, когда увеличение сброса воды на Красноярской ГЭС привело к подтоплениям. Как передает корреспондент ИА REGNUM-KNews, об этом на пресс-конференции сообщил журналистам руководитель Средне-Сибирского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Владимир Еремин.

По его словам, на юге региона вновь, как и в 2006 году, идут обильные осадки. Это приводит к тому, что наполнение водохранилища Саяно-Шушенской ГЭС происходит очень быстро, что в свою очередь отразится на повышении уровня Красноярского моря. "Кроме того, согласно долгосрочному прогнозу, лето будет дождливым. Но долгосрочный прогноз не всегда оправдывается, тем более, что в южных районах края в гористой местности метеорологическая деятельность развита плохо. Наиболее точным является еженедельный прогноз, который мы постоянно будем предоставлять МЧС", - пояснил Еремин.

По словам заместителя губернатора края Юрия Коновалова, который также принял участие в пресс-конференции, в настоящее время ситуация находится под постоянным контролем. "Если в течение июля уровень воды в водохранилище Красноярской ГЭС не достигнет 240,5 м в балтийской системе координат, то никаких чрезвычайных ситуаций не произойдет. В том случае, если отметка будет достигнута, у нас еще останется 15 суток для принятия решений", - отметил Коновалов.

Сброс воды на Красноярской ГЭС уже увеличен до 4,8 тыс. куб. м/сек. По оценкам, специалистов, такой уровень сброса не приведет к подтоплениям. Если его повысят до 5 тыс. куб. м/сек., то в районе Красноярска будет подтоплена автодорога к дачному поселку Боровое. Когда уровень сброса достигнет 6 тыс. куб. м/сек., начнется подтопление набережной в черте Красноярска и дачных поселков за городом. Критичным уровнем сброса считается показатель 10-11 тыс. куб. м/сек.

Как заявил заместитель руководителя Енисейского бассейно-водного управления Владимир Благов, Красноярская ГЭС сейчас работает в режиме наполнения водохранилища и до 15 июня уровень воды должен достичь прошлогодней отметки на аналогичную дату. "В соответствии с регламентом работы ГЭС резервная емкость водохранилища составляет 2 куб. км, рассчитанная на то, чтобы принять объемы воды, поступающие в результате осадков. Сейчас резервная емкость - 7 кубокилометров. Что касается уровня сброса, то предельно допустимым является 12 тыс. куб. м/сек. Все строительные объекты в прибрежной зоне Енисея должны возводиться исходя из этого показателя. Но в 90-е годы застройка в районе Красноярска производилась без учета этого уровня, поэтому лимит несколько уменьшен - до 10-11 тыс. куб. м/сек", - пояснил Благов.

Очередное увеличение сброса воды на ГЭС может произойти после 15 июня. Соответствующее решение будет принято исходя из темпов наполнения водохранилища. По состоянию на 8 июня, скорость наполнения составляет 5 тыс. куб. м/сек.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail