Объединенная промышленная корпорация предлагает китайскому бизнесу принять участие в железнодорожном строительстве в Сибири

Кызыл, 8 июня 2007, 12:22 — REGNUM  В воскресенье, 10 июня в рамках Петербургского экономического форума пройдет круглый стол "Российско-китайское инвестиционное и торговое сотрудничество". Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в оргкомитете форума, председательствовать на круглом столе будут вице-премьер Александр Жуков и заместитель премьера Госсовета КНР госпожа У И. Среди тем круглого стола - сотрудничество в области освоения энергетики и ресурсов, сотрудничество в области информационных технологий, финансового обслуживания, авиастроения. По результатам круглого стола предполагается подписать ряд инвестиционных договоров.

С российской стороны в круглом столе ожидается участие председателя совета директоров АФК "Система" Владимира Евтушенкова, председателя Внешэкономбанка Владимира Дмитриева, генерального директора компании "Сухой" Михаила Погосяна, председателя совета директоров Объединенной промышленной корпорации Александра Гнусарева.

Как сообщили ИА REGNUM в Объединенной промышленной корпорации, ее глава в ходе выступления на круглом столе предполагает рассказать китайской стороне о проектах корпорации в Туве. Это проект строительства железнодорожной линии Кызыл - Курагино в увязке с освоением Элегестского месторождения коксующихся углей и создания угледобывающей и сервисной инфраструктуры. В Республике Тува расположен один из крупнейших в мире Улуг-Хемский угольный бассейн, не освоенный до настоящего времени из-за отсутствия транспортной инфраструктуры. Для успешного освоения этого бассейна будет построена железнодорожная линия, которая соединит столицу Тувы Кызыл с Красноярской железной дорогой и сделает возможной доставку угольного концентрата, в том числе через Транссиб и БАМ в страны азиатско-тихоокеанского региона. В свою очередь, Тува, практически полностью дотационный сегодня регион, благодаря железной дороге и добыче угля получит возможность сделать экономический рывок и стать регионом-донором.

Данный проект является одним из лучших на сегодня примеров реализации механизма частно-государственного партнерства в России, он поддержан Правительством Российской Федерации и будет реализован в равных долях за счет средств Инвестиционного фонда Российской Федерации и средств, инвестируемых Объединенной промышленной корпорацией. Гнусарев планирует предложить участие в проекте китайским компаниям, участвовавшим в строительстве железной дороги в сложных рельефных условиях Тибета. Их опыт, по его словам, необходим, поскольку линия Кызыл - Курагино местами пройдет по сложной гористой местности.

Участие китайских компаний сделает также возможным привлечение к финансированию проекта Государственного Банка развития Китая, о чем уже велись переговоры с его председателем г-м Чэнь Юанем в ходе мероприятий прошедшего Года России в Китае, подчеркивает Гнусарев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail