Комиссия Ростехнадзора: Взрыв на шахте "Юбилейная" произошел из-за замыкания (Кузбасс)

Кемерово, 8 июня 2007, 11:56 — REGNUM  Государственная комиссия Ростехнадзора, расследующая обстоятельства и причины аварии на шахте "Юбилейная" в Новокузнецке Кемеровской области, при которой 24 мая погибли 39 человек и шестеро получили ожоги и травмы различной степени тяжести, установила, что там произошел взрыв метано-воздушной смеси и угольной пыли из-за короткого замыкания. Как 8 июня передает корреспондент ИА REGNUM, об этом говорится в заключении комиссии.

"Первоначальная вспышка метано-воздушной смеси произошла в очистном забое у выемочного комбайна в районе вводного устройства питающего кабеля из-за короткого замыкания поврежденных жил, - значится в документе. - При работе комбайна из-за обрыва гибкой связи, соединяющей кабелеукладчик с комбайном, некачественно выполненной и не соответствующей заводскому исполнению, произошло недопустимое натяжение комбайнового кабеля, приведшее к частичному выдергиванию его из вводного устройства. В результате чего была нарушена взрывозащита кабельного ввода, с последующим коротким замыканием, что явилось источником воспламенения".

Как сообщает радио Кузбасс FM, заместитель руководителя управления Ростехнадзора по Сибирскому федеральному округу Евгений Вдовин заявляет, что выводы работавшей на шахте "Юбилейная" комиссии объективны.

Как уже сообщало ИА REGNUM, 8 июня в Новокузнецке в здании компании "Южкузбассуголь", которой принадлежит шахта "Юбилейная" проходит итоговое совещание комиссии. Напомним, авария на шахте "Юбилейная" (Новокузнецк, компания "Южкузбассуголь") произошла 24 мая в 07:20 мск. Предположительно, причиной взрыва стал выброс метана. В момент ЧП в шахте находились 217 человек, из них 179 спасены, 39 погибли. Шесть человек госпитализированы с ожогами травмами различной степени тяжести. По факту аварии возбуждено уголовное дело.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.