Обзор СМИ Якутии за 4-8 июня

Вот уже две недели якутских дачников терроризирует взрослая медведица с медвежатами, сообщает 8 июня газета "Эхо столицы": "Уже две недели медведица с медвежатами буквально терроризируют дачников СОТ "Уголек", что находится в окрестностях поселка Чульмана. Мохнатую семейку здесь видели в разное время суток, и медведица всем своим видом показывала, что на дачах главная - она. В поселке, где летом постоянно живут лишь пять-шесть семей, медведица с двумя медвежатами поломали немало заборов и строений. Причем хищники не довольствуются только пустующими дачами".

"6 июня, - продолжает издание, - они в очередной раз появились на участке председателя садово-огородного товарищества Владимира Косарева. В то утро его семья проснулась из-за страшного воя собаки и треска раскачивающегося забора, на котором сидела крупная медведица. Увидев людей, она нисколько не смутилась. И лишь когда председатель произвел из ружья несколько выстрелов в воздух, медведица с медвежатами удалилась. Правда, недалеко: вскоре ружейная канонада послышалась в другой части дачного поселка. Владимир Косарев обратился к местным властям с заявлением, в котором попросил оградить "Уголек" от непрошеных таежных гостей. Но в дачном поселке так никто из охотников не появился".

"Несколько дней назад, - резюмирует автор публикации, - отбивая атаку косолапых, один из дачников застрелил медвежонка. Как теперь отреагирует мать на потерю одного из двух малышей, можно только гадать. Но дачники надеются, что охотники придут в "Уголек" раньше, чем там случится человеческая трагедия".

Газета "Наше время" 8 июня опубликовала на страницах издания шокирующую новость: в Якутии поймали серийного убийцу. "Стандартная милицейская процедура - снятие отпечатков пальцев - дала в городе Нерюнгри неожиданный и шокирующий результат. Задержанный 23 мая при попытке кражи электрического кабеля 35-летний житель Серебряного Бора оказался убийцей. На его совести жизни пяти человек, причем впервые он убил еще более 15 лет назад, а последней его жертвой стала жительница Нерюнгри в 2003 году. Еще неизвестно, во всех ли своих грехах сознался задержанный. Но то, что он не сумасшедший, выдумавший себе преступления или взявший на себя чужие грехи, можно сказать уже точно", - говорится в статье.

"Отпечатки пальцев мужчины, - подчеркивает корреспондент "Нашего времени", - задержанного при попытке кражи, нерюнгринские оперативники, как и полагается, проверили через информационную базу. Беспристрастная система выдала ответ: проверяемые папиляры соответствуют отпечатку неустановленного лица с места преступления - из квартиры, где в 2003 году была задушена и ограблена молодая девушка. Оперативники поинтересовались у задержанного, как могли его пальчики оказаться в той квартире. И тут мужчина сознался, что это он убил девушку, а похищенные драгоценности частично продал, частично раздарил. Но на этом откровения задержанного не прекратились. Он стал писать явки с повинной чуть ли не по одной в день и сознался еще в четырех убийствах, при этом о трех из них милиция даже не знала, жертвы числились пропавшими без вести".

Как удалось выяснить редакции газеты "Наше Время", свою откровенность убийца объясняет тем, что он давно встал на путь исправления, женился, и теперь его мучает совесть. Сейчас он активно содействует следствию и дает подробные показания, вспоминая такие детали, которые не позволяют усомниться в том, что оперативникам действительно удалось задержать настоящего убийцу. Следственные эксперименты и изъятые вещественные доказательства подтверждают все показания задержанного.

Группа "Мираж" оправдала свое название, сообщает 8 июня газета "Неделя Якутии": "Якутск с нетерпением ждал выступления "золотых голосов" группы "Мираж" - Натальи Гулькиной и Маргариты Суханкиной. Дождались - концерта не будет. В принципе, такой поворот событий можно было предвидеть, если учесть, что организацией выступления занимался Юрий Городецкий - несколько лет назад продававший билеты на выдуманный им концерт Алсу. В этот раз Юрий уверяет, что с его стороны было все честно, а "кинули" якутян продюсер и директор "Миража". По его словам, эти товарищи показались ему людьми порядочными, а поэтому о концерте договорились исключительно на словах. Задаток, перечисленный "Миражу", продюсер вернуть отказывается, а где взять деньги, чтобы вернуть их людям, купившим билеты, Юрий Городецкий не знает".

Подводя итоги, издание делает выводы: "Во-первых, концерта, разумеется, не будет. Во-вторых, репутация Городецкого подмочена во второй раз. И, в-третьих, кто бы не был виноват на этот раз, следующий концерт, организованный Городецким, скорее всего пройдет без зрителей".

Газета "АиФ на Севере" опубликовала 8 июня неожиданную новость - жители села Бэдьимэ Мегино-Кангаласского улуса Якутии приняли решение о 100% поддержке партии "Единая Россия" на декабрьских выборах в Госдуму: "Как сообщил глава муниципального образования Никифор Афонский, из 320 обладающих избирательным правом, 131 житель села подали заявление о вступлении в ЕР, остальные - в ожидании, когда привезут бланки заявлений. Всего в Бэдьимэ проживает 600 человек".

"Мои земляки этим политическим шагом подтверждают, что они поддерживают политику, проводимую президентом России Владимиром Путиным. Еще одним толчком к принятию такого решения стало вступление президента республики Вячеслава Штырова в Единую Россию и избрание региональным лидером партии Михаила Эверстова (депутат Госсобрания Якутии - ИА REGNUM). Мы уверены, что на декабрьских выборах победит Единая Россия. Голосуя и вступая в эту парию, мы голосуем за развитие России, республики и своего села. Уверены, что нас поддержат другие села республики и улуса", - заявил в интервью изданию глава муниципалитета.

Информационное агентство Sakhalife 7 июня опубликовала статью под названием "Срочно требуются предатели! Дорого", в которой рассказывается о предстоящих выборах в Госдуму: "Чем ближе к выборам в Госдуму, тем жарче. Тем более что они проводятся в декабре 2007 года по партийным спискам. Явное усиление "Единой России" в связи с вступлением премьера Егора Борисова и Вячеслава Штырова привело к тому, что представители других партий ломают голову, чем взять электорат на этих выборах? Откровенно критиковать действительность они не решаются, а опосредованно - пожалуйста".

"В настоящее время, - считает редакция издания, - ведутся переговоры с профессионалами, специализирующимися на, так называемом, черном пиаре. Раз уж паровозом будут официальные лидеры, следует замарать всю республику. Естественно, заказчики предпочитают оставаться в тени. Так что по максимуму будут использованы Интернет-технологии, дешевые и анонимные, а также материалы в центральных СМИ. Не исключены надписи на заборах и листовки без подписей. При этом, московские пиарщики понимают, что они достигли вершин в черном творчестве, когда надо унизить Якутию в глазах внешнего потребителя. Но осознают, что они мало разбираются в ситуации внутри региона, ведь в данном случае необходимо воздействовать на выбор самих якутян".

"Так что, - продолжает Sakhalife, - они срочно ищут "экспертов" из числа местных, желательно, имеющих отношение к журналистике. Выходят на нашего брата через посредников. На худой случай, считают они, сойдут и те, кто просто укажет на слабые места, которые можно раздуть до абсурда и вывести на потеху всей России. Поднимать наши проблемы в СМИ, конечно, можно и нужно. Но делать это на виду у всей страны - либо мазохизм, либо тактика в пользу отдельных сил, в целом наносящая вред республике. В случае, если этот вариант будет одобрен, то поводы найдутся. Как говорят политтехнологи, очернить человека можно даже на стадии внутриутробного развития, мол, родители у него такие-то. Велик соблазн заявить, что предателей в Якутии не найдется. Но ручаться за всех никто не может. Тем более, что гонорары они обещают на уроне российских политтехнологов. То есть, если сравнить их с теми, что получают журналисты в Якутии, они сногсшибательны. Так что ждите, якутяне. Узнаем о себе много нового. Впрочем, прививки мы получаем уже продолжительное время. Чем нас удивишь после Масюк (журналист НТВ Елена Масюк, которая несколько лет назад сняла документальный фильм о Якутии "Страна безмолвия") и Митрича (корреспондент газеты "Известия", опубликовавший в мае 2007 года статью о Якутии "Чингисхан, открой личико")?".

Газета "Якутск вечерний" 8 июня опубликовала статью под названием "Преступление против республики", в которой рассказывается, что от продажи компании-оператора сотовой связи "Горизонт-РТ" Якутия недополучила более полумиллиарда рублей: "Продажа "Горизонта" была первой крупной сделкой по реализации госимущества в республике. 76% акций якутского сотового монополиста были приобретены компанией МТС за 1,49 млрд. рублей. Что же стало с 24% акций?".

"Как выяснилось, - продолжает издание, - компания "Горизонт" прекратила свое существование в 2006 году, а в 2005 году оставшиеся 24% акций приобрела МТС за более чем 386 млн рублей. Но эти деньги в бюджет республики так и не поступили, потому что на тот момент акции "Горизонта" Якутии уже не принадлежали. Василий Вахрамеев (генеральный директор компании - ИА REGNUM) продал их еще в 2004 году другому сотовому оператору - "Вымпелкому" за 24 тысячи рублей. 24% акций ранее принадлежали компании "Связьсервис", которая пожелала выйти из состава участников, после чего единственным собственником сотового оператора осталось правительство республики в лице Минимущества. Однако формально купля-продажа была оформлена на "Горизонт-РТ", "которого как самостоятельного участника общества (а позже - акционера) не существует. Все руководство, весь трудовой коллектив "Горизонта-РТ" от президента до последнего менеджера - это наемный персонал, управляющий компанией, но не имеющий права распоряжаться ее долями и акциями".

"Только правительство, - подчеркивает обозреватель "Якутска вечернего", - могло принять решение о выкупе доли "Связьсервиса". Следующим шагом после выкупа 24% долей в уставном капитале "Горизонта" должно было стать распределение их в пользу оставшихся членов ООО. Точнее - члена. Единственного. В результате 100% долей, а затем и акций "Горизонта-РТ" принадлежали бы республике".

Далее в статье приводится выдержка из распоряжения якутского премьера и председателя Совета директоров ОАО "Горизонт-РТ" Егора Борисова, в котором Министерству имущественных отношений Якутии необходимо внести на рассмотрение внеочередного общего собрания акционеров "Горизонт-РТ" вопрос о продаже 24% акций, принадлежащих "Горизонт-РТ", ООО "Профессиональные информационные технологии. По этому поводу редакция "Якутска вечернего" сообщает, что глава республиканского Минимущества Галина Макарова и до, и даже после передачи акций ООО "Профессиональные информационные технологии" пыталась обратить внимание главы правительства на сомнительность сделки: "Тем самым она пыталась разделить ответственность на всех и также отыграть все назад, все-таки оформив 24% акций в собственность республики".

Также "Якутск вечерний" пишет, что категорически против потери значительного куска собственности республики был вице-премьер Якутии Артур Алексеев. Издание публикует его письмо в адрес премьера, в котором Артур Алексеев говорит, что без его согласия ( именно он курирует отрасль связи - ИА REGNUM), в нарушении законодательства Российской Федерации и регламента работы правительства Якутии вышло распоряжение правительства. Зампред правительства также подчеркивает, что данный документ не был согласован с Министерством транспорта и связи республики, его подготовка прошла без обсуждения всех заинтересованных сторон и широкой огласки, в целях защиты интересов государства.

"Таким образом, - делает вывод автор публикации, - решение о продаже 24% акций принималось кулуарно и под личным контролем председателя правительства. Только принято оно было 14 апреля 2004 года, а не 2000-го, как указано в письме. Но это просто опечатка. Когда Артур Алексеев писал свое возмущенное письмо на имя премьера Борисова, было уже поздно. Вот уже три дня ни республика, ни "Горизонт-РТ" не владели 24% акций сотового оператора".

"Дальнейшие блуждания акций, - продолжает издание, - проглядываются плохо. Известно только, что на какое-то время пакет из 24% акций разделился, позже был вновь объединен и продан структурам "Вымпелкома". Уплаченная за акции сумма составила 266 млн рублей. Неплохой рост для пакета, оцененного в 24 тысячи. Однако, чуть более 386 миллионов, заплаченных за "нагулявшиеся" 24% акций "Горизонта" - сумма меньшая, чем могла бы получить за такой пакет республика. МТС приобрела у республики 76% акций из расчета стоимости одной акции в 19,6 млн рублей. Таким образом, стоимость пакета в 24% акций составляет 470 млн рублей. Прибавьте к этим 470 млн еще 76,4 млн рублей, которые ранее были выплачены "Связьсервису" за отказ от доли в 24% "Горизонта-РТ" из прибыли компании. Итого 24% акций, проданных частной компании за 24 тысячи рублей, обошлись Якутии в 546,4 млн рублей, которых бюджет просто не увидел".

Генеральный директор "Горизонт-РТ" Василий Вахрамеев обратился в прокуратуру. По мнению автора статьи, он это сделал из страха за совершенную сделку: "Больно нагло проворачивается операция. Боятся все. Боится министр и требует созыва совета директоров, чтобы все-таки дать "задний ход". Боится генеральный директор и отсылает документы на "экспертизу в прокуратуру", чтобы быть уверенным, что его не сделают крайним. Боится даже "пламенный Артур", потому что больше к теме продажи акций "Горизонта-РТ" зампред Алексеев уже не вернется. Не боится только один человек. Тот, что отдает указания. И, судя по реакции прокуратуры республики, основания не бояться у него были. Ответ зампрокурора (и будущего прокурора республики) Сергея Шуйского на обращение-страховку Вахрамеева занимает три машинописных листа, полные пространных рассуждений о федеральном законодательстве в области акционирования. При этом заместитель прокурора - око государево, сотрудник надзорного органа - использует приемы ушлого адвоката, чтобы оправдать премьера и снять с него любую вину. Он полностью замалчивает вопросы, связанные с внеконкурсной и безаукционной продажей/передачей госимущества частной компании, зато вволю теоретизирует на тему: имел или не имел председатель правительства право принимать решение о передаче и продаже акций вообще".

"К 2007 году, - резюмирует обозреватель издания, - компания "Горизонт-РТ" исчезла, растворившись в МТС. Василий Вахрамеев стал фигурантом уголовного дела и обвиняется в мошенничестве в особо крупных размерах. Глава Минимущества республики Галина Макарова стала постпредом в Санкт-Петербург, а Сергей Шумский - заместителем министра юстиции РФ. Премьер Егор Борисов стал руководителем Совета при президенте республики по координации работы по укреплению законности и правопорядка. В этот совет входят представители почти всех контролирующих структур, МВД и даже УФСБ. В начале мая 2007 года состоялось заседание сего органа, где премьер Борисов впервые выступил в качестве председателя. Обсуждался единственно важный вопрос - борьба с коррупцией. На совещании глава УФСБ по Якутии Константин Морев упомянул, что у его ведомства есть список госслужащих, которые совмещают работу на государство с частным бизнесом, что законом запрещается. Егор Борисов отреагировал очень резко и неожиданно. Смысл сводился к следующему: или покажите этот список, или сидите и помалкивайте. Морев так растерялся от подобного выпада, что едва нашел что сказать: мол, список не по вашему чину, он будет представлен только президенту. Учитывая, что ни о каких коррупционных скандалах в правительстве мы пока не слышали, президент все еще ничего такого не читал".