Военный эксперт: "Совместное использование Габалинской РЛС Россией и США весьма маловероятно"

Баку, 8 июня 2007, 11:05 — REGNUM  "Совместное использование Габалинской РЛС Россией и США весьма маловероятно", - об этом в беседе с корреспондентом ИА REGNUM заявил военный эксперт, посол мира, руководитель исследовательско-аналитического центра "Мир, демократия и культура" Рауф Раджабов. Более того, по мнению эксперта, с последующим размещением ПРО эта инициатива Москвы таит для Азербайджана большую угрозу.

"В Иране помнят о подписанном с Азербайджаном взаимном обязательстве о непредоставлении своей территории третьим странам для ведения враждебных действий. Но совместная эксплуатация США и России Габалинской РЛС и размещение системы американской ПРО в Азербайджане, скорее всего, будет принято Тегераном как серьезнейшее нарушение Баку указанного документа, прямо угрожающее безопасности Ирана", - заявил Раждабов.

Эксперт заявил, что если иранские ракеты, созданные на базе северокорейских в обозримом будущем не смогут долететь до Европы, то любая точка Азербайджана находится в зоне их поражения. "По обстрелам Израиля Ираком мы помним, что любые системы ПРО не в состоянии пресечь полет всех ракет противника. И, думаю, в случае каких-либо военных действий со стороны США против Ирана, как то, бомбардировка с воздуха его ядерных объектов, спровоцирует иранский режим на ответный удар. Поскольку сами США и их европейские союзники вне зоны досягаемости, есть достаточно высокая вероятность, что ответный удар придется по Азербайджану. Даже если сюда долетит одна ракета из 10 или 20, последствия для страны могут быть катастрофическими. Поэтому, мне кажется, нам нужно сделать все возможное, чтобы не превратиться в страну-мишень", - заявил Раждабов.

Эксперт также уверен, что Азербайджан должен отказать США разместить систему ПРО. "Имея такого опасного и непредсказуемого соседа как Иран, Азербайджан должен дипломатично отказать Соединенным Штатам разместить здесь систему ПРО", - заявил он.

Напомним, что главной темой обсуждения 7 июня на саммите лидеров "Группы восьми" была система ПРО США. Владимир Путин предложил президенту США совместно использовать арендуемую Россией радиолокационную станцию в Азербайджане в качестве элемента ПРО. Глава российского государства выразил уверенность в том, что реализация его предложения позволит эффективно контролировать ракетную программу Ирана. Джордж Буш подтвердил, что Россия и США решили провести стратегический диалог с участием военных структур и дипломатов по проблеме ПРО.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.