Возобновление авиасообщений между поволжскими городами - Нижний Новгород 8 июня

Нижний Новгород, 8 июня 2007, 10:15 — REGNUM  

"КоммерсантЪ" сообщает, что ОАО "Казанское авиапредприятие" (КАП) предложило руководству Башкирии, Самарской и Нижегородской областей содействовать возобновлению воздушного сообщения между административными центрами этих регионов.

В распоряжении издания оказалась копия письма генерального директора ОАО "Казанское авиапредприятие" Гали Насырова, направленного президенту Башкирии Муртазе Рахимову, губернатору Самарской области Константину Титову и губернатору Нижегородской области Валерию Шанцеву.

Насыров предлагает возобновить воздушное сообщение между Казанью, Уфой, Самарой и Нижним Новгородом, объединив их в единое авиатранспортное кольцо. На межрегиональные перелеты Насыров рассчитывает поставить пять чешских самолетов L-410 выпуска 1990 года, предназначенных для полетов на расстоянии от 300 км до 1 тыс. км.

При этом, обращая внимание адресатов на высокую затратность самолетов в обслуживании, Насыров предлагает региональным властям субсидировать авиаперевозки: "Считаю разумным, если региональный бюджет компенсирует принимающему аэропорту 100% расходов за оказание аэропортовых услуг КАП, включая стоимость ГСМ, аэронавигационного обслуживания и метеорологического обеспечения. Данная схема компенсации была бы не только справедливой, но и позволила бы авиакомпании установить приемлемые тарифы для населения".

Участники рынка оценивают вероятный размер компенсаций от региональных бюджетов в 500 млн рублейв год, указывая, что топливная составляющая занимает от 30% до 50% себестоимости перелета.

В администрации Самарской области подтвердили факт обращения главы КАП, но высказались против субсидирования казанского авиаперевозчика. "КАП предлагает не учреждение совместного проекта, когда прибыль каким-либо образом делится между его участниками и позволяет вернуть деньги в бюджет. А косвенное субсидирование КАП региональным бюджетом противоречило бы законодательству", - объяснил руководитель департамента информационной политики правительства Самарской области Андрей Колядин.

Гендиректор самарского ОАО "Международный аэропорт Курумоч" Леонид Шварц, как и коммерческий директор ОАО "Международный аэропорт Нижний Новгород" Виктор Пархоменко сообщили, что такого предложения от КАП им не поступало. При этом Шварц отметил, что Курумоч сам занимается организацией региональных перевозок, чтобы связать все города Поволжья. "В рамках этого проекта наши представители несколько месяцев назад ездили в Казань, чтобы взять в аренду чешские самолеты L-410", - отметил Шварц.

Гендиректор ОАО "Международный аэропорт Казань" Петр Трубаев сообщил, что предложение от КАП поступило еще осенью прошлого года. "Для нас чем больше перевозчиков - тем лучше. У нас есть установка: мы вновь образовавшимся рейсам готовы предоставлять 30%-ную скидку, - сказал он. - Нужно, чтобы свое согласие дали и другие аэропорты. Вопрос висит с осени прошлого года, и до сих пор непонятно, когда он решится и решится ли вообще".

Отраслевые эксперты считают, что проект КАП по бесплатному обслуживанию в поволжских аэропортах демонстрирует привлекательный прежде всего для самого авиаперевозчика подход в создании "поволжского кольца".

"Для авиакомпании это очень простая и выгодная схема налаживания авиаперевозок. Фактически КАП намерен продавать только билеты, а значительную часть расходов хочет переложить на кого-то", - считает глава аналитической службы агентства "Авиапорт" Олег Пантелеев. По его мнению, самолет такой вместимости, с точки зрения бездотационной эксплуатации, особо больших перспектив в этих регионах не имеет, а учитывая, что конкуренция с наземным транспортом в этих направлениях очень велика, то авиакомпании придется искать другие подходы в реализации подобных планов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.02.17
«Рубль передумал слабеть»
NB!
21.02.17
Китайские власти: Птичий грипп мутировал и стал опасней
NB!
21.02.17
Косово подаст новую заявку на членство в ЮНЕСКО
NB!
21.02.17
Выделение бесплатной земли: «Вам гектар на Хоккайдо? Да пожалуйста!»
NB!
21.02.17
Выборы в Германии: ХДС/ХСС снова опережает СДПГ
NB!
21.02.17
Новая Антанта идёт на войну: Почему Германия создает ЕС-2?
NB!
21.02.17
Под видом «культурных центров» в Италии финансировались бордели для геев
NB!
21.02.17
После визита Пенса в ЕС на американском флаге стало больше звезд
NB!
21.02.17
Явка на конституционном референдуме в Нагорном Карабахе составила 76%
NB!
21.02.17
Приднестровье: «Нас приглашают в мышеловку, даже не положив туда сыра»
NB!
21.02.17
Мюнхенская конференция: ни мира, ни войны
NB!
21.02.17
Эквадор: Ленин в шаге от победы в первом туре
NB!
21.02.17
«Шанхайцы» против «пекинцев»: как китайская элита борется за власть
NB!
21.02.17
Есть ли надежда у землян? Определит ли XXI век текст, «сделавший» век XX
NB!
21.02.17
О геях, влюбленных и бытовом национализме: Казахстан за неделю
NB!
21.02.17
В офисе партии Ле Пен проходят обыски
NB!
21.02.17
Какими видят президентские выборы 2018 года в Кремле?
NB!
20.02.17
Катастрофа Boeing MH17 спустя два года / 3
NB!
20.02.17
Глава МИД Молдавии дезавуировал антинатовскую риторику президента Додона
NB!
20.02.17
Гражданская война на Украине — главное за сегодня
NB!
20.02.17
В Приднестровье будут отмечать день начала отражения агрессии Молдавии
NB!
20.02.17
Трудовой коллектив Пулковской обсерватории потребовал отставки директора