В Югре планируется создать реестр недобросовестных поставщиков

Ханты-Мансийск, 8 июня 2007, 10:24 — REGNUM  8 июня в правительство Югры внесено депутатское предложение - защитить бюджетные деньги округа от недобросовестных поставщиков в системе муниципальных и государственных заказов и повысить эффективность использования бюджетных средств, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе депутата окружной Думы.

"В автономном округе система заключения государственных и муниципальных контрактов при проведении процедур размещения заказов на сегодняшний день работает не со 100% эффективностью, хотя все необходимое для этого у нас есть", - считает депутат окружной Думы по единому трехмандатному избирательному округу №12 Алексей Андреев.

"Из-за несовершенства системы появились целые группы профессиональных мошенников, которые зарабатывают на добросовестных поставщиках. Среди распространенных схем применяется демпинг цен на оказываемые услуги, когда мошенники, заявившиеся на конкурсе, предлагают поставщикам качественных услуг свое снятие с конкурса за определенную плату, то есть попросту шантажируют их. Другая распространенная схема - судебные разбирательства вследствие их проигрыша. Мошенник подает в суд и тем самым замораживает исполнение контракта до окончания судебного разбирательства, после чего либо начинает шантажировать участников торгов, либо затягивает процесс, таким образом нанося финансовый ущерб как участникам конкурса, так и экономике автономного округа", - пояснил депутат.

По словам депутата, среди наиболее действенных механизмов можно выделить следующие:

1. Возможность внесения денежных средств в качестве обеспечения заявки на участие в конкурсе или аукционе. В случае уклонения участника размещения заказа от заключения контракта денежные средства, внесенные в качестве заявки на участие в конкурсе, не возвращаются.

2. Возможность установления со стороны заказчика требования обеспечения исполнения государственного или муниципального контракта в виде банковской гарантии.

3. Отдельным механизмом, призванным обеспечивать защиту государственных и муниципальных заказчиков от действий недобросовестных поставщиков услуг при заключении государственных контрактов, является создание реестра недобросовестных поставщиков.

Эти и другие защитные механизмы позволят исключить недобросовестных поставщиков услуг при заключении государственных и муниципальных контрактов при проведении процедур размещения заказов, что увеличит эффективность использования бюджетных средств.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail