Массовые нарушения при проведении лесных аукционов выявлены в Приморье и Приамурье

Владивосток, 8 июня 2007, 09:44 — REGNUM  В ходе прокурорских проверок в Приморском крае и Амурской области выявлены массовые нарушения при проведении лесных конкурсов и аукционов. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM 8 июня в пресс-службе управления Генеральной прокуратуры РФ по Дальневосточному федеральному округу (ДФО), такие данные были представлены на сегодняшнем селекторном совещании в Хабаровске с участием заместителя Генпрокурора РФ Юрия Гулягина, прокуроров и представителей ФСБ и МВД субъектов ДФО.

На совещании сообщили, что в Приморском крае требования, установленные для претендентов на участие в лесных конкурсах, зачастую не соблюдались, однако недобросовестные участники стали победителями конкурсов и в настоящее время ведут заготовку древесины.

Всего по состоянию на 20 мая прокурорами субъектов округа выявлено свыше тысячи нарушений закона в сфере лесопользования, сообщили в пресс-службе управления Генпрокуратуры по ДФО. В суды направлено 128 заявлений о взыскании ущерба, причиненного лесонарушениями, внесено около 300 представлений. По результатам их рассмотрения к дисциплинарной ответственности привлечено 121 нарушитель.

Кроме того, участники совещания при заместителе Генпрокурора РФ по ДФО отметили, что, несмотря на вступление с 1 января этого года в законную силу нового Лесного кодекса РФ, органы государственной власти субъектов не спешат привести свои нормативные правовые акты в соответствие с изменившимся федеральным лесным законодательством. Как ранее сообщало ИА REGNUM, предписание об устранении нарушений федерального законодательства уже были направлены губернатору Приморского края Сергею Дарькину и председателю Законодательного собрания Приморья Виктору Горчакову.

Вместе с тем заместитель Генерального прокурора РФ Юрий Гулягин отметил, что деятельность правоохранительных органов округа, равно как и прокурорский надзор на данном направлении нельзя признать удовлетворительными. "Очевидно, что наибольший вред лесному фонду причиняется именно организованной преступностью, имеющей связи и покровителей в органах власти, управления и правоохранительных органах, что представляет особую опасность для общества и государства", - сказал заместитель Генпрокурора РФ. По его словам, пресечение масштабной противоправной деятельности ОПГ от момента незаконной заготовки древесины до ее последующего контрабандного вывоза должно стать приоритетным направлением для всех правоохранительных органов.

Участниками совещания выработан комплекс дополнительных мер по активизации деятельности правоохранительных органов Дальневосточного федерального округа, направленный на противодействие преступным проявлениям в сфере лесопользования.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.