В Приморье десять заводов перерабатывают только 3% отходов

Владивосток, 8 июня 2007, 09:27 — REGNUM  В Приморье из-за недостатка финансирования краевой целевой программы (КЦП) "Отходы" остается неразработанной система учета ее реализации. Как сообщила корреспонденту ИА REGNUM 8 июня заместитель директора Дальневосточного отделения Всероссийского НИИ (ДВО ВНИИ) охраны природы Людмила Лазарева, принимавшая участие в разработке программы, разработка системы учета не велась, несмотря на то, что на реализацию КЦП "Отходы" за 2006 - 2007 годы было выделено 92 млн 808 тыс. рублей из бюджета Приморского края и 88 млн 146 тыс. рублей из бюджетов муниципальных образований.

"Этих средств, конечно, не хватает", - отметила Людмила Лазарева. По ее словам, для учета программы "Отходы" приходится запрашивать данные в каждом муниципалитете. Отсутствие системы учета также приводит к трудностям управления КЦП "Отходы" и ее прогнозирования, отметила Лазарева. Кроме того, по мнению заместителя директора ДВО ВНИИ охраны природы, система переработки отходов в Приморском крае не будет действовать в полную силу, пока не будет полностью проработана нормативно-правовая база. Из-за ее отсутствия, рассказала Лазарева, затруднено регулирование отношений при сборе и переработке отходов частными компаниями. "Также надо уделить внимание и образовательно-просветительской деятельности. Администрация Приморского края должна вкладывать в это средства", - считает Людмила Лазарева.

Как сообщила Людмила Лазарева, на Международном экологическом форуме "Природа без границ", прошедшем во Владивостоке 6 - 7 июня, были подведены предварительные итоги реализации краевой программы "Отходы". Так, в рамках реализации КЦП в 2006 - 2007 годах во Владивостоке, Уссурийске и Находке было построено шесть предприятий по переработке пластмасс и четыре по переработке автомобильных шин, сообщила Людмила Лазарева. Кроме того, в Находке и поселках Пластун и Кировский построены полигоны для захоронения ТБО, а также проведены проектные работы по строительству полигонов в Пограничном и Октябрьском районах края.

Заместитель директора ДВО ВНИИ охраны природы также прокомментировала данные, приведенные губернатором Приморского края Сергеем Дарькиным на форуме "Природа без границ". Напомним, Сергей Дарькин сообщил, что в Приморье ежегодно образуется более 50 млн тонн отходов, основную часть из которых составляют промышленные. Как сообщила Людмила Лазарева, наиболее трудная ситуация сложилась в крупнейших городах Приморья - Владивостоке, Уссурийске и Находке. "В основном эти города производят твердые бытовые отходы (ТБО). Только во Владивостоке образуется до 300 тыс. тонн ежегодно", - отметила Лазарева. Также заместитель директор ДВО ВНИИ охраны природы рассказала, что напряженная обстановка с загрязнением окружающей среды отходами производства сохраняется в Михайловском, Пожарском, Партизанском и Шкотовском районах Приморья, где находятся объекты угольной промышленности. Кроме того, вызывает беспокойство обстановка в Красноармейском, Кавалеровском, Хорольском районах и Дальнегорском городском округе, где ведутся горные работы. По данным Лазаревой, в настоящее время около 97% всех отходов идут на захоронение на полигонах, а остальная часть перерабатывается.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.04.17
Румынская паранойя: «Россия — агрессор в информационной войне»
NB!
26.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 26 апреля
NB!
26.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего
NB!
26.04.17
Сталинградский тополь и «Лес Победы» в Нижнем Новгороде: фоторепортаж
NB!
26.04.17
В Узбекистане вновь отменили акцию «Бессмертный полк»
NB!
26.04.17
Регионы смогут устанавливать требования к фамилиям детей
NB!
26.04.17
«Не знаю, проснусь ли я в камере следующим утром»: экс-глава Удмуртии
NB!
26.04.17
Под ударом: Налоговый маневр превратит пенсии в пособия по бедности
NB!
26.04.17
Губернатор Петербурга умолчал о судьбе Исаакия, а депутаты не спросили
NB!
26.04.17
В ДНР смертность в 3,2 раза превысила рождаемость
NB!
26.04.17
Главе Якутии «третий срок уже не светит, второй бы досидеть»
NB!
26.04.17
Экспертный круглый стол ИА REGNUM: «Новые губернаторы и старые элиты»
NB!
26.04.17
«Правительство служит только тормозом»
NB!
26.04.17
Нефтегазовая отрасль Казахстана: стагнация с политическими рисками
NB!
26.04.17
Похитителям невест может грозить до трех лет лишения свободы
NB!
26.04.17
Польский шлях на Одессу
NB!
26.04.17
Чехия «выполнила долг»: парламент страны признал Геноцид армян
NB!
26.04.17
«Новосибирск слишком плоский, ему пора расти вниз и вверх»
NB!
26.04.17
Страны Брейвика — «лидеры счастья»: новое измерение «шоковой терапии»
NB!
26.04.17
Совфед призывает Минфин не подТрунивать над населением
NB!
26.04.17
Четыре раненых мирных жителя в ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
26.04.17
Киев «оштрафовал» «Газпром» на $6,5 млрд, а что дальше? — обзор энергетики