В Киргизии имеются ресурсы для своевременного обслуживания долговых обязательств перед международными финансовыми институтами - такого мнения придерживаются эксперты Института по освещению войны и мира. Об этом говорится на сайте института.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM министр финансов Киргизии Акылбек Жапаров 30 мая 2007 года заявил, что ближайшие три года станут для страны самыми тяжелыми в части выплаты внешнего долга. По его словам, в бюджете на этот год на обслуживание внешнего и внутреннего долгов заложено 80 миллионов долларов, 30 миллионов из которых уже имеются в распоряжении государства. Доходы республиканского бюджета на 2007 год запланированы в размере примерно 685 миллионов долларов, расходы - около 842,1 миллионов долларов.

По данным Министерства финансов Киргизии, свой внешний долг в размере 1 миллиарда 997 миллионов долларов Киргизия должна выплатить полностью до 2045 года. В конце прошлого года Киргизия под давлением общественности отказался от программы Всемирного Банка и Международного валютного фонда по облегчению долгового бремени HIPC.

Начальник Управления государственного долга и активов Минфина Бахадыр Ахматов говорит, что отказ от участия в программе HIPC приведет к существенному сокращению расходов на социальные программы. "Мы должны уменьшать бюджетные расходы, сокращать расходы на социальный сектор, на развитие реального сектора экономики. Вступление в HIPC помогло бы нам избежать такого тяжелого положения, которое мы сегодня имеем", - говорит он.

Однако экономические эксперты института считают, что при грамотном экономическом планировании Киргизия сможет самостоятельно обслужить свой внешний долг, сделав упор на развитие энергетической, туристической и горнодобывающей отраслей. "Данные отрасли могут стать локомотивами в экономическом развитии Киргизии. Но для этого нужна политическая воля со стороны нынешней власти. В Киргизии имеются все ресурсы, чтобы самостоятельно обслуживать внешний и внутренний долг", - говорит экономист Жумакадыр Акенеев.

По оценкам Акенеева, реформирование только одной энергетической отрасли, завершение строительства Камбаратинских ГЭС может приносить ежегодную прибыль в 200-250 миллионов долларов, запуск угольного разреза Кара-Кече в Нарынской области на северо-востоке страны - 250-300 миллионов, туристическая отрасль - до 200 миллионов долларов в год.

По мнению директора бишкекского Центра экономического анализа Сапара Орозбакова, главным фактором своевременного обслуживания внешнего долга может стать только стабильный экономический рост. "Но роста экономики нельзя ожидать без проведения соответствующих реформ, снижения коррупции, резкого снижения доли теневой экономики", - считает Орозбаков.