Ростехнадзор, скорее всего, не будет отзывать лицензию у "Южкузбассугля"

Кемерово, 8 июня 2007, 08:45 — REGNUM  Отзыв лицензии у компании "Южкузбассуголь", в авариях на шахтах которой - "Ульяновской" и "Юбилейной" - в марте и мае этого года погибли 149 человек, необязателен для устранения нарушений на шахтах. Об этом 7 июня сообщил глава Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзора) Константин Пуликовский, передают Вести.

Отвечая на вопрос о возможности компромиссного решения проблем "Южкузбассугля", Пуликовский сказал, что, скорее всего, так и будет. "Но мое мнение, что до суда мы должны дойти, и уже в суде должен быть представлен план устранения нарушений", - подчеркнул глава Ростехнадзора.

Ранее он сообщил, что "Евраз Групп" полностью завершила консолидацию 100% акций ОАО "Южкузбассуголь" и готова приступить к устранению нарушений мер безопасности на шахтах компании.

Как уже сообщало ИА REGNUM, после произошедшей 24 мая аварии, унесшей жизни 39 человек, на шахте "Юбилейная", губернатор региона Аман Тулеев заявил, что намерен добиваться смены собственников и руководящего состава на всех шахтах этой компании. Если же не удастся сменить руководство "Южкузбассугля", то, по его словам, он намерен поставить вопрос об отзыве лицензии на ведение горных работ.

Однако позже кузбасский губернатор отметил, что возможный отзыв лицензии у компании "не метод для повышения уровня промышленной безопасности на шахтах" и приведет к негативным социально-экономическим последствиям: "Южкузбассуголь" владеет одной лицензией на все 12 шахт-филиалов, входящих в ее состав, где работает порядка 20 тысяч горняков (с учетом их семей - это 60 тыс. человек). Чтобы получить новую лицензию, компании потребуется около года, а предприятия в это время будут стоять.

Напомним, авария на шахте "Юбилейная" произошла 24 мая в 07:20 мск. Предположительно, причиной взрыва стал выброс метана. В момент аварии в шахте находились 217 человек, из них 179 спасены, 36 погибли сразу, еще один скончался в больнице в ночь на 27 мая. По факту аварии возбуждено уголовное дело. Создана государственная комиссия по расследованию причин случившегося.

Авария "Юбилейной" в Новокузнецке стала в этом году третьим ЧП на угольных предприятиях компании "Южкузбассуголь" и вторым происшествием, унесшим жизни людей. В феврале на шахте "Осинниковская" тоже произошел взрыв метана, но обошлось без жертв: 234 человека вовремя вывели на поверхность. В марте на шахте "Ульяновская", этой же угольной компании, произошла крупнейшая за последние десятилетия авария, повлекшая гибель 110 человек.

Справка ИА REGNUM:

ОАО "Объединенная угольная компания "Южкузбассуголь" - технологический комплекс по добыче и переработке угля, объединяющий десятки предприятий юга Кузбасса, объединяет 24 предприятия: шахты; две обогатительные фабрики; 13 специализированных вспомогательных предприятий. Территориально шахты находятся в четырех городах Кузбасса - Новокузнецке, Междуреченске, Осинниках, Белове. В "Южкузбассуголь" входят филиалы (ОАО): "Шахта "Абашевская", "Шахта "Алардинская", "Шахта "Грамотеинская", "Шахта "Есаульская", "Шахта "Осинниковская", "Шахта "Томская", "Шахта "Томусинская 5-6", "Шахта "Ульяновская", "Шахта "Юбилейная", "Шахта "Тагарышская", "Шахта "Кушеяковская". Сегодня "Южкузбассуголь" добывает подземным способом 24,5% угля в Кузбассе и 18,5% в России. Добыча коксующихся углей составляет 76,7% от общего объема добычи угля по компании; 22,4% добычи этих углей по Кузбассу и 18,6% - по России. Остальные угли - энергетические.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.03.17
«Мы здесь не власть»: Украина оккупирована «рукой Кремля»
NB!
29.03.17
Дания: отправив солдат в Эстонию, мы защитимся от агрессии России
NB!
29.03.17
Битва за Арктику: Госдума вспомнила о приграничном сотрудничестве в регионе
NB!
29.03.17
Путин и Лукашенко 3 апреля обсудят функционирование единого рынка ЕАЭС
NB!
29.03.17
Порошенко: Россия строит «альтернативную Европу»
NB!
29.03.17
Тефт: Тиллерсон прибудет в Москву и встретится с Лавровым и Путиным
NB!
29.03.17
Высокий суд Лондона вынес решение в пользу РФ по долгу Украины в $3 млрд
NB!
29.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 29 марта
NB!
29.03.17
Православные активисты оспорят в суде референдум по Исаакию
NB!
29.03.17
Молдавия: Спикер парламента указал президенту Додону его «место»
NB!
29.03.17
Кургинян: Запрещая обсуждение проблем, власть развязывает руки «навальным»
NB!
29.03.17
Кургинян о власти: Система работает против лидера
NB!
29.03.17
Россия снаружи: брендинг изменит ситуацию?
NB!
29.03.17
Кургинян об акциях 26 марта: «Нас волокут в катастрофу распада страны»
NB!
29.03.17
Украину могут отстранить от «Евровидения» из-за ситуации с Самойловой
NB!
29.03.17
«США нужно менять курс в Азии, иначе велика вероятность войны с Китаем»
NB!
29.03.17
Акции 26 марта: «Пропаганда «борьбы с коррупцией» идет в школах»
NB!
29.03.17
«Ситуация в школе — самая главная проблема», — о причинах протеста 26 марта
NB!
29.03.17
Родители не хотят воспитывать своих детей — «мы получили последствия»
NB!
29.03.17
«Пока мы ничего не предложим молодежи, будет побеждать Навальный»
NB!
29.03.17
Первый пошел? Ливан может сделать ставку на создание гражданской нации
NB!
29.03.17
«Патриотического движения на улице нет»