В Приморье из-за дефицита лекарств более 5 тыс. льготников отказались от соцпакета

Владивосток, 8 июня 2007, 04:11 — REGNUM  В Приморском крае сохраняется дефицит медикаментов в рамках программы дополнительного лекарственного обеспечения (ДЛО), возникший во второй половине 2006 года. Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM 8 июня генеральный директор краевого государственного унитарного предприятия "Приморская краевая аптека" (ПКА) Василий Сысойкин, в первую очередь в рамках ДЛО ощущается нехватка препаратов для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, противосудорожных средств, а также лекарств для онкобольных и больных гемофилией.

Руководитель "Приморской краевой аптеки" сообщил, что нехватка средств не позволяет выполнять федеральную программу ДЛО в полном объеме и на качественном уровне. По информации ПКА, в 2007 году перечень дополнительного лекарственного обеспечения остался неизменным по позициям. "Однако он изменился содержательно - дорогие препараты уступили место более дешевым", - сообщил Василий Сысойкин. При этом он напомнил, что в 2006 году перечень ДЛО сократился почти наполовину и из него были исключены медикаменты стационарного назначения, аналоги многих препаратов, препараты для ВИЧ-инфицированных и другие. "С чем это было связано, аптечным работникам не объяснили - подобные вопросы решает Минздравсоцразвития", - рассказал Сысойкин. "Что касается 2008 г., то прогнозировать развитие ситуации мы не беремся", - добавил он.

Комментируя ситуацию вокруг выдачи лекарств по отложенным рецептам, представитель КГУП "Приморская краевая аптека" рассказал, что в марте на отложенном режиме обслуживания находилось 39 500 рецептов, на 19 мая 2007 года учтено 17 339 таких рецептов. Всего в апреле 2007 года было обслужено 74 631 рецептов. Высоким спросом, по его словам, пользуются винпоцетин, индапамид, эналаприл, престариум, амплодипин, а также препараты из группы инсулинов и другие лекарственные средства.

Руководитель КГУП "Приморская краевая аптека" отметил, что выписка рецептов вызывает большие трудности. "В частности, затруднительно выписывать рецепты на бесплатное получение инсулинов, антидепрессантов, препаратов для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, гемофилии, цены на которые превышают 2 тыс. рублей", - сообщил Сысойкин. Он также пояснил, что на сегодняшний день в соответствии с рекомендациями Минздравсоцразвития РФ действует механизм, согласно которому рецепты на препараты стоимостью до 500 рублей выписывает лечащий врач, от 500 до 2 тыс. рублей - контрольно-экспертная комиссия лечебно-профилактического учреждения, а свыше 2 тыс. - постоянно действующая комиссия по проверке целесообразности назначения лекарственных средств. "Все это, а также регулярные сокращения поставок медикаментов в регион приводят к тому, что все меньше граждан сохраняет за собой право на льготное обеспечение лекарствами", - считает руководитель "Приморской краевой аптеки". По его словам, многие льготники выбирают денежную форму именно потому, что получить нужное лекарство бесплатно зачастую невозможно.

"Между тем у этой проблемы есть другая сторона, - продолжил Василий Сысойкин. - Денег от органов социальной опеки на покупку лекарств может оказаться явно недостаточно, и цена препарата может превышать пособие". Руководитель "Приморской краевой аптеки" полагает, что число граждан, которые отказываются от пакета льгот в пользу денежных компенсаций, в скором будущем может и не увеличиться. "Все зависит от потребности конкретного льготника, стоимости нужного ему препарата и наличия последнего в перечне ДЛО", - рассказал Сысойкин.

В то же время в Территориальном управлении Пенсионного фонда России (ПФР) по Приморскому краю полагают, что дефицит лекарств в рамках программ ДЛО является основной причиной увеличения числа граждан, отказывающихся от социального пакета. По данным приморского ПФР, в этом году от социального пакета отказались более 87 тыс. жителей края, в том числе от всего набора льгот отказалась 71 тыс. граждан, только от проездных билетов - 11 тыс, ДЛО - 500 человек.

Кроме того, приморское управление ПФР привело статистику по количеству отказов от соцпакета на 2008 год. За пять месяцев этого года из 169 тыс. федеральных льготников Приморья уже подали соответствующие заявления об отказе от социальных пакетов более 5,5 тыс. человек. Как отметили в региональном управлении, прием заявлений продолжится до 1 октября 2007 года.

Как сообщили ИА REGNUM в Территориальном управлении ПФР по Приморскому краю, значительное количество отказавшихся от ДЛО и льготных проездных билетов проживает на севере Приморского края, например, в Тернейском районе. В свою очередь руководитель КГУП "Приморская краевая аптека" сообщил, что отдаленные районы региона обеспечиваются лекарственными средствами регулярно в максимально возможном на сегодняшний день объеме. "Поставки осуществляются два раза в неделю. В отдаленные сельские местности, как Дальнегорский, Кавалеровский и Дальнереченский районы, где есть сельские участковые больницы и амбулатории, лекарства для льготников доставляют передвижные аптечные пункты", - рассказал Сысойкин. По его мнению, жители удаленных сел, которые отказываются от ДЛО в пользу компенсационных выплат, "делают это вовсе не потому, что оторваны от аптечной сети".

В приморском филиале "РОСТА", одного из крупнейших поставщиков медикаментов в Приморье, комментировать ситуацию с дефицитом лекарственных средств в рамках программ ДЛО отказались, только уточнив, что поставки ведутся в полном объеме.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.