Камчатские ученые считают, что об уничтожении Долины гейзеров говорить преждевременно

Петропавловск-Камчатский, 8 июня 2007, 05:16 — REGNUM  Необходимо привлечь как можно более широкий круг ученых для изучения ситуации в Долине гейзеров на Камчатке. Так считает председатель Камчатской лиги независимых экспертов Андрей Абих. Об этом корреспонденту ИА REGNUM 8 июня сообщили в пресс-службе этой организации.

На заседании комиссии по чрезвычайным ситуациям 6 июня было принято решение закрыть Долину гейзеров для посещения туристов на неопределенное время. Также запрещены все полеты в район Долины и облеты грязе-каменного потока, перекрывшего русло реки Гейзерной. "Долина гейзеров внесена в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО и является достоянием не только администрации Камчатской области, но и всего человечества. Наша организация считает, что распространение информации о произошедшем в Долине среди специалистов наоборот необходимо ускорить. Важно привлечь к исследованию ситуации как можно более широкий круг ученых", - сказал по этому поводу Андрей Абих.

По его словам, камчатские ученые, в том числе члены лиги независимых экспертов, считают, что об уничтожении Долины говорить неуместно и произошедший природный процесс сделал эту территорию еще более интересной для мировых и камчатских ученых.

"Природа все сделает сама. А наше дело - наблюдать за процессами и изучать их. Сможем ли мы вновь увидеть действующими гейзеры, которые оказались под селем и озером? Сегодня никто из ученых не ответит на этот вопрос. Но пытаться их как-то раскопать и вернуть к жизни путем человеческого вмешательства - недопустимо", - считает член ученого совета государственного биосферного Кроноцкого заповедника, доктор биологических наук Евгений Лобков.

ИА REGNUM напоминает, что 3 июня в Кроноцком заповеднике в Долине гейзеров со склона сопки Водопадной по ущелью сошел селевой поток, полностью изменивший рельеф местности, уничтоживший большинство построек. Остались целыми только верхний домик и верхняя взлетно-посадочная полоса, до которой поток не дошел около двух метров. Ежегодно Долину гейзеров посещали около трех тысяч туристов. Сейчас любые полеты туда запрещены. Ситуация находится под личным контролем и. о. губернатора Камчатской области Алексея Кузьмицкого.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.