Петербургский чиновник: "Реализация проекта "Охта-центр" может быть под угрозой"

Санкт-Петербург, 7 июня 2007, 22:56 — REGNUM  "Реализация проекта "Охта-центр" может быть под угрозой", - заявила сегодня, 7 июня, начальник отдела территориального планирования градостроительного зонирования и мониторинга генерального плана Санкт-Петербурга Комитета по градостроительству и архитектуре Смольного Ольга Ценкер на открытом слушании по проекту корректировки генерального плана Санкт-Петербурга, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

"Для фундамента земли не хватает, там всего 200 метров, а потом вода. А они меня не слушают! Сомневаюсь, что у них что-нибудь получится", - выразила опасения Ценкер. По её словам, "Газпром нефть" предлагает ей стать куратором проекта в Законодательном собрании Санкт-Петербурга, однако, она выразила сомнение в том, что готова участвовать в этом проекте.

Как сообщало ИА REGNUM ранее, по предварительным итогам исследования грунтов на предмет возможности высотного строительства на участке в Красногвардейском районе, проведенном по инициативе "Газпром нефть", сделаны выводы: строительство высотных зданий с большой нагрузкой на исследованном участке возможно. Проведены геологические исследовательские работы с бурением семи скважин на глубину 75 метров. Также проведено бурение скважины на глубину 170 метров с целью геологической разведки структуры грунтов. Это исследование подтвердило выводы о возможности строительства сооружений большой высоты на данном участке.

Одновременно проводятся геофизические изыскания для точного определения структуры грунтов всего района возможного строительства на глубины до кристаллического щита (300 метров). Дальнейшие геологические изыскания будут производиться на этапе "проект" по заданию генпроектировщика, который будет выбран по итогам конкурса. В ходе изысканий не обнаружены факторы препятствующие проектированию и строительству. Такое же заключение дала британская инженерная компания "OVE ARUP", консультант компании по инженерным вопросам.

Напомним, в 2005 году глава "Газпрома" Алексей Миллер и губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко объявили о строительстве в городе небоскреба для структур "Газпрома". Предполагалось, что газовый концерн перерегистрирует в Санкт-Петербурге ряд своих "дочек", а за счет налогов город построит башню высотой 300 метров. Эти намерения вызвали резкое неприятие общественности.

Тем не менее "Газпром" привлек для разработки предпроектных предложений архитектурные компании Office for Metropolitan Architecture (O.M.A.) Stedebouw B.V., Ateliers Jean Nouvel, Fuksas Associati S.R.L., Herzog & de Meuron Architekten AG, RMJM London limited, Studio Daniel Libeskind LLC. 1 декабря 2006 года победителем было признано бюро RMJM London limited, предложившее построить башню высотой более 300 метров.

В марте 2007 года было объявлено о переименовании проекта из "Газпром-сити" в "Охта-центр" и корректировке схемы финансирования - теперь небоскреб будут строить город и "Газпром" на паритетных условиях. Власти продолжают утверждать, что проект необходим городу, несмотря на критические высказывания общественности. При этом в "Газпроме" и в Смольном не хотят переносить башню на другое место и снижать высотность сооружения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail