Итоги выборов мэра Карачаевска подведут в принудительном порядке и под контролем судебных приставов (Карачаево-Черкесия)

Черкесск, 7 июня 2007, 22:14 — REGNUM  Служба судебных приставов Карачаево-Черкесии вызвала на прием 13 июня членов республиканской избирательной комиссии по вопросу принудительного исполнения решения Верховного суда Карачаево-Черкесии о подведении итогов выборов мэра Карачаевска, прошедших 11 марта 2007 года. Об этом сегодня, 7 июня, корреспонденту ИА REGNUM сообщили в избиркоме Карачаево-Черкесии.

Речь идет о решении Верховного суда Карачаево-Черкесии от 20 апреля 2007 года, которым суд отменил постановление избиркома республики о признании недействительными выборы мэра Карачаевска в связи с многочисленными нарушениями законодательства, допущенными в ходе голосования, и обязал комиссию определить итоги выборов в десятидневный срок.

Членам республиканской избирательной комиссии предложено в помещении Управления федеральной службы судебных приставов заполнить все необходимые формуляры, установить итоги голосования и определить результаты выборов мэра Карачаевского городского округа. В случае неявки членам избирательной комиссии грозит принудительный привод в Управление.

Республиканский избирком ранее объявил о принятии к исполнению решение суда, но так и не смог его выполнить. Невозможность выполнения решения суда сотрудники избиркома объяснили тем, что при заполнении протокола одной из участковых комиссий были допущены технические ошибки, для устранения которых необходимо пересчитать избирательные бюллетени. Бюллетени находятся в прокуратуре Карачаевска, которая под разными предлогами не выдавала их избиркому. Избирательные бюллетени были изъяты прокуратурой вскоре после проведения выборов мэра Карачаевска в ходе выполнения поручения президента республики по проверке жалоб на нарушения закона, допущенных в ходе голосования.

Как уже сообщалось, кандидат в мэры от оппозиции Магомед Боташев по результатам протоколов участковых комиссий опередил на выборах кандидата от республиканской власти - действующего мэра Сапара Лайпанова - на 500 голосов.

Муниципальная избирательная комиссия Карачаевска отказалась подводить итоги выборов и заявила о самороспуске. Пока шли разбирательства в муниципальной избирательной комиссии, в республиканский избирком поступило более двухсот жалоб на нарушения закона, допущенные на избирательных участках в день голосования.

Президент республики Мустафа Батдыев дал распоряжение избирательной комиссии и прокуратуре Карачаево-Черкесии провести проверку жалоб и вынести решение по выборам мэра Карачаевска. В итоге прокуратура возбудила 7 уголовных дел, а избирком аннулировал результаты избирательной компании. Решение избиркома не устроило Магомеда Боташева, он обжаловал его в суде и выиграл иск.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail