Прокуратура Кузбасса: На шахте "Юбилейная" неоднократно нарушали технику безопасности

Кемерово, 7 июня 2007, 19:59 — REGNUM  Прокуратура Кемеровской области отрицает случайный характер аварии на шахте "Юбилейная", где при взрыве метана 24 мая погибли 39 человек: в 2005-2007 годах здесь неоднократно нарушали требования охраны труда и промышленной безопасности. Об этом 7 июня корреспонденту ИА REGNUM сообщил старший помощник прокурора Кузбасса по связям с общественностью Алексей Бугаец.

В 2005 году прокуратура по результатам проверки направила в суд исковое заявление об аттестации и последующей сертификации в филиале ОАО объединенная угольная компания "Южкузбассуголь" "Шахта Юбилейная" рабочих мест. Однако рассматривать иск не стали. Суд счел, что прокуратура не вправе защищать шахтеров. "Ведь речь, по мнению суда, шла не об интересах государства или правах неопределенного круга лиц, а о конкретных работниках, которые в состоянии защищать себя сами, - пояснил он. - Возражение прокурора о том, что государству необходимо знать об условиях труда любого человека - вне зависимости, сегодня тот трудится под землей или же поступит на работу завтра, суд не принял".

Аналогичные иски об аттестации рабочих мест прокуроры городов и районов предъявляли к разным угледобывающим предприятиям области. Спор продолжается поныне, уже на уровне Верховного суда РФ.

В прошлом году три несчастных случая на "Юбилейной" стали поводом к очередным прокурорским проверкам. По их результатам в мае 2006 года внесено представление директору шахты, в декабре - генеральному директору ОАО Угольная компания "Южкузбассуголь". Пять должностных лиц привлечено к дисциплинарной ответственности, еще три лица наказаны административно.

В марте 2007 года прокуратура Заводского района Новокузнецка совместно с территориальным отделом государственной инспекции труда проверила, как на "Юбилейной" соблюдают трудовые права. По итогам проверки прокурор района возбудил в отношении юридического лица ОАО ОУК "Южкузбассуголь" дело об административном правонарушении. Угольную компанию оштрафовали на 40 тыс. рублей за недостаточное финансирование охраны труда и эксплуатацию неисправного оборудования.

В апреле 2007 года по заданию Генеральной прокуратуры РФ на "Юбилейной" прошла еще одна, внеплановая, проверка. Выявлено: не соблюдаются санитарные нормы и правила, эксплуатируется неисправное оборудование, не исполняются требования противоаварийной устойчивости. 28 апреля прокуратура Новокузнецкого района заявила в суд иск: обязать работодателя обезопасить шахтерский труд. Заявление рассматривается.

При содействии прокуратуры Ростехнадзор с февраля по апрель 2007 года предпринимал четыре попытки приостановить деятельность опасных участков "Юбилейной" из-за угрозы жизни и здоровью (об этом ИА REGNUM уже сообщало). Однако трижды суд Новокузнецкого района административные дела прекращал, несмотря на мнения специалистов о наличии аварийной ситуации и опасности для жизни. Так, 13 апреля судья Новокузнецкого районного суда прекратила производство по делу о нарушениях, допущенных в месте будущей аварии - горных выработках выемочного участка лавы 16-15. Специалисты Ростехнадзора установили, что там превышено содержание метана, и приостановили работу. Судебное решение позволило ее продолжить. Лишь в одном случае суд согласился с наличием состава правонарушения и признал юридическое лицо виновным. Акционерное общество обязали уплатить штраф в размере 20 тыс. рублей. Однако в том, чтобы приостановить деятельность опасного участка шахты, суд отказал. Решение об этом вынесено 23 апреля.

По мнению прокуратуры, постановления о прекращении дел являются незаконными, поэтому в областной суд принесены прокурорские протесты. Один из протестов уже рассмотрен, признан обоснованным и удовлетворен.

Напомним, авария на шахте "Юбилейная" (Новокузнецк, компания "Южкузбассуголь") произошла 24 мая в 07:20 мск. Предположительно, причиной взрыва стал выброс метана. В момент ЧП в шахте находились 217 человек, из них 179 спасены, 39 погибли. Шесть человек госпитализированы с ожогами травмами различной степени тяжести. По факту аварии возбуждено уголовное дело. Создана государственная комиссия по расследованию причин случившегося.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.02.17
Донбасс останавливает заводы, Украина теряет миллиарды: обзор экономики
NB!
24.02.17
Из-за обстрелов ВСУ остановилась Донецкая фильтровальная станция
NB!
24.02.17
День независимости Эстонии: праздник благодаря большевистской России
NB!
24.02.17
Нидерланды — следующее слабое звено ЕС?
NB!
24.02.17
Разоблачая CNN: американский журналист обвинил телеканал в искажении фактов
NB!
24.02.17
В Твери горит детская клиническая больница
NB!
24.02.17
Белый дом: США не позволят никому перехватить первенство в ядерной сфере
NB!
24.02.17
Трамп: Россия размещает крылатые ракеты в нарушение договора 1987 года
NB!
24.02.17
«Ростов» разгромил «Спарту» по сумме двух встреч и вышел в 1/8 финала ЛЕ
NB!
24.02.17
Трамп: США будут расширять свой ядерный арсенал
NB!
23.02.17
«Возможен ли в Сирии «русский мир»?»
NB!
23.02.17
The Independent: «Брексит» – дело русских хакеров
NB!
23.02.17
«Андерлехт» на 90-й минуте вырвал победу у «Зенита» по сумме двух матчей
NB!
23.02.17
Оборона Курильских островов — суверенное дело России
NB!
23.02.17
Пётр Кончаловский
NB!
23.02.17
Разведка США: рак мозга
NB!
23.02.17
Франция: семьянин пойдёт до конца
NB!
23.02.17
В Калининграде дан салют из пушек, штурмовавших Кёнигсберг
NB!
23.02.17
Путин заявил об огромном боевом потенциале ВС России
NB!
23.02.17
Баку обозначил дискурс независимости Нагорного Карабаха
NB!
23.02.17
Севастополь празднует третью годовщину Русской весны
NB!
23.02.17
Как великий актер Алексей Петренко стал «неправильным украинцем»