Депутат Литвы: Наша цель уравнять преступления фашизма и сталинизма

Вильнюс, 7 июня 2007, 19:57 — REGNUM  Депутат от консервативной фракции "Союз отечества" Вилия Алякнайте-Абрамикене в Сейме Литвы зарегистрировала поправки к Уголовному кодексу, предусматривающую "наказание за публичное одобрение агрессии нацистской Германии или Советского Союза против Литвы, совершенным этими оккупационными режимами, преступлениям геноцида и др.". Сегодня, 7 июня, Вилия Алякнайте-Абрамикене ответила на вопросы корреспондента ИА REGNUM об этих поправках, которые в ближайшее время будут рассматриваться в Сейме Литвы.

По словам политика, само предложение находится еще в "сырой стадии". "Подобные положения действуют уже во многих странах: в Германии запрещена фашистская символика, в Венгрии есть ограничения, в Эстонии, в ряде других стран. Некоторые считают, что различные символы не играют большой роли в жизни страны и общества, но я так не считаю и многие в этом убедились по событиям в Эстонии, когда произошли беспорядки из-за символа. С помощью символов легко манипулировать людьми", - заявила парламентарий.

Алякнайте-Абрамикене отметила, что страны Западной Европы раньше смотрели "традиционно" на советские символы, так как "СССР был союзником" в антигитлеровской коалиции и "не нанес столько ущерба" этим странам, сколько Прибалтике. "Сейчас на Западе начинают думать по-другому, и наша цель - уравнять преступления фашизма и преступления сталинизма", - отметила депутат. "От Сталина в лагерях погибло только 20 млн русских, я уже не говорю про Украину и другие страны", - подчеркнула Алякнайте-Абрамикене. По ее словам, есть вероятность того, что этот вопрос будет подниматься на высшем уровне в Брюсселе после чего будет принята соответствующая резолюция.

Планируется, что и в Литве и в Брюсселе будут проведены "общественные слушания". "Мне бы очень хотелось, чтобы на этих слушаниях присутствовали свидетели, которые пострадали от сталинских репрессий не только из Литвы, но и из самой России, но я очень сомневаюсь, что нынешний российский режим даст возможность неправительственным организациям России выступить с осуждением и свидетельскими показаниями в отношении проведенных репрессий", - заметила политик.

По ее словам, раньше в России были тенденции к осуждению "преступлений сталинского режима", так как об этом говорил "и Хрущев и Горбачев и Ельцин", но "сейчас положение изменилось и можно наблюдать опасный флирт с прошлым, российская власть в этом прошлом ищет какие-то элементы национальной гордости, хотя, по моему мнению, в России есть чем гордиться совсем в других сферах, не в тоталитарном прошлом". "Например, мой самый любимый писатель - это Набоков, самый любимый поэт - Есенин, а самый гениальный актер - Басилашвили. Поэтому меня всегда расстраивает, когда говорят, что в Литве русофобия. Это не русофобия и поправка эта не русофобская", - заявила автор поправки, добавив, что главная цель не позволить "переписать историю и идеализировать сталинский режим".

На вопрос о том, какие конкретные будут запреты в случае, если поправки примут, политик отметила, что "с майками на которых написано СССР или колбасой "Советской", которая продается в Литве, никто бороться не будет". "Эта поправка направлена для предотвращения провокаций внутри Литвы, против различных публикаций, которые носят пропагандистский характер коммунистического режима, но не против маек с надписью СССР. Я не думаю, что нужно с помощью этой поправки ударяться в такие мелочи. Это дискредитирует саму идею этой поправки. То, насколько глубокими должны быть эти запреты, мы будем обсуждать", - завершила Вилия Алякнайте-Абрамикене.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail