Нефть Даниловского месторождения пойдет через Восточный нефтепровод (Иркутская область)

Иркутск, 7 июня 2007, 19:51 — REGNUM  ОАО "АК "Транснефть" дало положительный ответ и предоставило технические условия на подключение Даниловского месторождения (Иркутская область) к нефтеперекачивающей станции (НПС) №8 нефтепровода "Восточная Сибирь - Тихий океан" (ВСТО). Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM 7 июня в пресс-службе ООО "Иркутская нефтяная компания" (ИНК), ведущем разработку малых и средних месторождений в Ирктуской области, для обеспечения приема нефти к моменту сдачи в эксплуатацию нефтепровода ИНК необходимо построить трубопровод до магистрали, резервуарный парк, насосную, систему измерения количества и качества нефти, стационарную аккредитованную химическую лабораторию.

Соединить Ярактинское и Марковское месторождения, также разрабатываемые ИНК, с НПС-7 ВСТО по оценкам специалистов "Транснефти" на первом этапе не получится. Строительство НПС-7 на 736 км трассы нефтепровода в районе поселка Верхнемарково Усть-Кутского района Иркутской области в 5 км от Марковского нефтегазоконденсатного месторождения не запланировано в рамках строительства первой очереди магистрального трубопровода. "Транснефть" предложила ИНК альтернативную точку подключения - НПС-8 на 869 км ВСТО. Однако в этом случае ИНК необходимо построить 140 км нефтепровода практически параллельно трассе ВСТО. Этот вариант в ИНК посчитали экономически нецелесообразным.

Как отметил председатель совета директоров ИНК Николай Буйнов, транспортировку нефти этих двух месторождений компания будет продолжать по имеющейся у нее системе полевых нефтепроводов до города Усть-Кут (Ирктуская область), сдача в эксплуатацию последнего недостающего звена - трубопровода от Верхнемарково до железнодорожной станции Лена Восточно-Сибирской железной дороги пройдет летом этого года. Как считают в компании, впоследствии, с запуском второй очереди ВСТО, трубопроводная система ИНК может использоваться для транспортировки газового конденсата.

Справка ИА REGNUM:

ООО "Иркутская нефтяная компания" ведет добычу углеводородов на четырех малых месторождениях, расположенных на севере Иркутской области: Аянском, Даниловском, Марковском и Ярактинском. Кроме того, компания владеет еще шестью лицензиями. Все месторождения относятся к категории малых и средних. Запасы Аянского газового месторождения по категории С1+С2 составляют 10,2 млрд кубометров газа, Даниловского нефтегазового - в 11 млрд кубометров газа и 11,4 млн тонн нефти, Марковского нефтегазоконденсатного - в 17,5 млрд кубометоров газа, 2,6 млн тонн конденсата и 1,8 млн тонн нефти, Ярактинского нефтегазоконденсатного - в 40 млрд кубометров газа, 4,9 млн тонн конденсата и 11,4 млн тонн нефти. Владельцами ИНК являются физические лица.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.