Американский сопредседатель МГ ОБСЕ по Нагорному Карабаху: "Возвращение территорий - базовый принцип"

Баку, 7 июня 2007, 19:45 — REGNUM  "Возвращение территорий - базовый принцип, однако сколько районов и когда они будут переданы, мы об этом не говорим", - заявил американский сопредседатель Минской группы ОБСЕ Мэтью Брайза, комментируя свое заявление Associated Press, где он заявил, что "достигнуто согласие о возвращении территорий вокруг Нагорного Карабаха".

Как передает корреспондент ИА REGNUM, по глубокому убеждению Брайзы, делая подобные заявления, он не рассекречивает содержание переговоров. "Когда говорят, что американский сопредседатель в очередной раз раскрывает подробности переговорного процесса, мне просто смешно, ведь я говорил о том, что и так было всем хорошо известно", - недоумевал американский сопредседатель, при этом умолчав, благодаря кому это "и так всем хорошо было известно". Брайза заметил, что в своем интервью не говорил ни о количестве районов, надлежащих возврату, ни о перспективах переселения беженцев. "Кроме того, в своем заявлении я также указал и вопросы статуса Нагорного Карабаха, а также коридора (Лачинский коридор, соединяющий Армению и Нагорный Карабах - ИА REGNUM)", - добавил сопредседатель. Он отказался ответить на вопрос о том, обсуждаются ли в контексте сдачи вышеуказанных территорий возвращение армянской стороне Шаумянского и других районов, заметив лишь, что сейчас обсуждаются базовые принципы по этим территориям, этот вопрос закрыт и он "не вправе говорить об этом".

В продолжение темы публикаций и приписываемых сопредседателям заявлений, российский сопредседатель Юрий Мерзляков попытался разъяснить, что имел в виду, заявив в Баку: "Мы считаем Нагорный Карабах частью Азербайджана". В первую очередь, заметил он, делая подобное заявление, он выражал не позиции сопредседателей, а позиции стран, которые они представляют - России, США и Франции, которые не признали Нагорно-Карабахскую Республику. "Де-юре, пока не решено ничего иного, Нагорный Карабах рассматривается частью Азербайджана, поскольку до распада СССР находился в составе Азербайджанской ССР", - заметил он. На вопрос журналистов о том, рассматривают ли сопредседатели тот факт, что в составе независимого Азербайджана Нагорный Карабах никогда не находился, Мерзляков заметил, что является противником "исторических подходов" и выступает за "решение конфликта путем политических соглашений".

В свою очередь, французский сопредседатель МГ ОБСЕ Барнар Фасье заметил, что процесс переговоров не на том этапе, когда обсуждаются технические вопросы. "Мы подготавливаем основы и механизмы", - заметил он. При этом Фасье предложил армянским журналистам базировать свои вопросы на тех заявлениях, которые звучат лично от сопредседателей, а не те, которые "аккуратно используются представителями СМИ".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail