В Чувашии не торопятся скандалить по поводу непарламентских выражений спикера

Москва, 7 июня 2007, 18:41 — REGNUM  Чувашские коммунисты воздерживаются от скандала по поводу непарламентских выражений председателя Госсовета Чувашии Михаила Михайловского, которые он произнес на публичных слушаниях 5 мая по итогам исполнения республиканского бюджета за 2006 год. В перепалке с депутатом-коммунистом Виктором Ильиным спикер не выдержал и в сердцах, со ссылкой на Антона Колчака, сказал: "Вы про...али Россию!". На оскорбительные слова лидера чувашских единороссов Ильин ответил аналогично. Возможно, ответная несдержанность коммуниста не позволила ему обратиться в парламентскую комиссию по регламенту и этике, хотя первоначально фракция КПРФ предполагала написать такое заявление.

Как пояснил ИА REGNUM сам Виктор Ильин, несмотря на "непарламентские выражения" спикера, юридические основания для подобных заявлений в регламентную комиссию довольно зыбкие. Хотя публичные слушания и проходили в стенах Дома правительства, это все-таки общественные слушания и не попадают под положение о регламенте Госсовета. Между тем он отметил, что привлечь Михайловского к ответу можно - по правилам о депутатской этике. С окончательным решением по этому щекотливому вопросу фракция КПРФ определится 8 июня, перед началом сессии Госсовета, подчеркнул Ильин.

Комментарии депутатов Госсовета:

Владимир Тимофеев, председатель комитета по экономической политике, агропромышленному комплексу и экологии, фракция "Единая Россия": "Ну, знаете... это же устойчивое выражение в русском языке.. А как гласит пословица, из песни слова не выкинешь... А если говорить серьезно, то президент Путин тоже говорил про "мочить в сортире".

Виктор Лучинкин: "Если и будет развитие событий относительно соблюдения норм депутатской этики, то таких заявлений должно быть два: одно - от коммунистов, другое, вероятно, от "Единой России". В данной ситуации это логично: оба парламентария не сдержались и перешли на "народный" язык. Полагаю, что вслед за первым обращением в комиссию по этике последует и второе".

Цитата "про...али Россию" принадлежит белогвардейскому генералу Антону Деникину. Александр Колчак говорил: "Вы проболтаете Россию".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail