"Музей советской оккупации" ежегодно посещают 10 тыс. организованных групп школьников и студентов: председатель киевского общества "Мемориал" Роман Куцык

Киев, 7 июня 2007, 18:22 — REGNUM  Сегодня, 7 июня, в Киеве состоялась пресс-конференция представителей киевской городской организации всеукраинского общества "Мемориал" им.Василия Стуса на тему функционирование в столице Украины музея советской оккупации

. Как сообщил собравшимся глава киевского общества "Мемориал" Роман Куцык, 26 мая конференция организации на своем заседании приняла решение на базе действующей с 2001 года музейной экспозиции "Забытью не подлежит: хроника коммунистической инквизиции" развернуть работу полноценного музея. Каждый год в музей приходят свыше 10 тысяч организованных групп старшеклассников и студентов. По поводу названия "советская оккупация" господин Куцык считает, что "наконец надо говорить правду". А сам музей, по его словам действует исключительно на пожертвования и членские взносы членов организации. Речь идет также о пожертвованиях бизнесменов и предпринимателей.

Как заявил участвующий в пресс-конференции известный украинский общественный деятель, философ, политзаключенный, диссидент Евгений Сверстюк, "советская оккупация была самой жестокой на Украине. Советский оккупант мог делать с вами, что хотел, поскольку законы не действовали". "Украина проиграла военную кампанию 1919 года, - заявил Сверстюк, - и после этого наступила советская оккупация".

Отвечая на вопрос корреспондента ИА REGNUM о том, что же делать с теми миллионами людей на Украине, кто не воспринимает советскую власть как оккупационный режим, Сверстюк сказал, "что это стереотипы памяти". Комментируя слова Посла РФ на Украине Виктора Черномырдина, сказанные сказанные 6 июня с.г. о том, что создание такого музея является "плевком в лицо российскому да и украинском народу", он сказал, что это стоит трактовать как "психологическое давление имперски настроенного дипломата".

Как сообщил господин Куцык, похожие музеи собираются открывать в других городах Украины, в частности в Ровном, Львове. Также он считает, что российское правительство, которое является правопреемником советской власти, должно извиниться перед Украиной за оккупацию, как это сделала, например, Германия в отношении Польши.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.