Депутаты Госдумы: Данные ООН по взяткам за поступление в вузы сильно занижены

Москва, 7 июня 2007, 17:34 — REGNUM  520 млн. долларов отдают россияне ежегодно в качестве взяток за поступление в вузы, эти данные 7 июня опубликовало агентство ООН по вопросам образования, науки и культуры. "К цифре надо относиться относится осторожно, я думаю, она больше в 2-3 раза, моя оценка основана на информации, которую давали наши ведомства, в частности МВД называло сумму до 1 млрд. долларов", - заявил в интервью корреспонденту ИА REGNUM заместитель председателя комитета Госдумы по образованию и науке Государственной думы РФ Олег Денисов ("Справедливая Россия-Родина"). По словам депутата, эксперты ООН внесли в представленную сумму и косвенные взятки, например, репетиторство. "Хотя я считаю, в принципе возможность детям получить образование через репетиторство - нормальный институт, ничего плохого в этом нет", - заявил он.

"Сумма занижена в 5-10 раз, есть данные, по которым ежегодная сумма взяток за поступление в вузы доходит до 5 млрд. долларов, но вопрос в том, что считать прямой взяткой, а что косвенной", - заявил заместитель председателя комитета Госдумы по образованию и науке Алексей Чернышов (ЛДПР). По словам депутата, сложившаяся ситуация - это ответная реакция на то, что государство, чиновники, в том числе и от образования, сами используют серые схемы, "не объясняют общественности, чего они добиваются своими реформами, а граждане платят взаимностью". По словам депутата, не стоит забывать о том, что в 2009 г. единый государственный экзамен (ЕГЭ) вступит в штатный режим, и если уже сейчас есть случаи прохождения ЕГЭ по финансовым схемам, то что будет в 2009 г.

"Я в представленные ООН цифрам не верю. Каким путем эксперты получили цифры? Сколько семей опросили?", - заявила заместитель председателя комитета Госдумы по образованию и науке Валентина Иванова ("Единая Россия"). Между тем, депутат отметила, что образование - это часть общества, и проблемы в образовании отражают проблемы общества. "Я бы хотела защитить педагогов. Вот, говорят, с ЕГЭ коррупция перейдет на школы. Учителя более честные, более отзывчивые, ребенок несет чистоту и непорочность, требует ответной реакции взрослого. Ребенок воспитывает педагога", - считает депутат.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.