Коалиция Верховной рады просит международные институции спасти Украину от "узурпатора" Ющенко

Киев, 7 июня 2007, 17:22 — REGNUM  Коалиция национального единства Верховной рады Украины заявляет, что процесс мирного урегулирования политического кризиса в стране в одностороннем порядке заблокирован безответственными действиями президента Виктора Ющенко, в связи с чем Украине срочно необходима помощь международных посредников. Об этом говорится в заявлении коалиции, обнародованном сегодня, 7 июня, - передаёт корреспондент ИА REGNUM в Киеве. Ниже приводим текст обращения парламентской коалиции:

"Грубое нарушение заявления от 27 мая говорит о том, что Ющенко в одностороннем порядке отказался от политического компромисса, и выступает в интересах силового сценария развития событий, поскольку президент заблокировал работу Конституционного Суда, и из-за этого факта нынешний политический кризис не может быть развязан правовым путем.

Указ Ющенко от 5 июня "О назначении внеочередных выборов в Верховную Раду Украины" показывает, что президент в очередной раз стал на путь срыва достигнутых политических компромиссов. Он нарушил пункты 1 и 7 общего заявления политических лидеров от 27 мая. Несмотря на достигнутые договоренности относительно порядка урегулирования политического кризиса, окружение президента, заинтересованное в заострении конфликта, побудило Ющенко подписать очередной неконституционный указ. Решения съезда любой партии не могут быть основанием для издания указов президента, даже если это партия самого президента. Ющенко не мог не знать, что для сложения депутатских полномочий существует соответствующая правовая процедура, которая не выполнена в данном случае.

Фракция "Наша Украина" не может по закону прекратить свои полномочия, поскольку она образована представителями разных политических партий, одна из которых уже заявила протест против незаконных решений съезда. Сложение депутатских полномочий "Нашей Украины" возможно лишь в том случае, если съезды всех партий-участниц данного блока примут согласованное решение. Группа депутатов оппозиционных фракций в Верховной раде Украины официально засвидетельствовали, что заявления народных депутатов о сложении полномочий сфальсифицированы.

Кроме того, секретариат Ющенко открыто продолжает оказывать незаконное давление на Конституционный Суд. Ни в одной европейской демократической стране президент не может указывать Конституционному Суду, какие решения эта независимая судебная инстанция должна принимать. Ни о каких демократических досрочных выборах парламента не может идти речь, если президент присвоил право незаконно назначать председателей районных судов, отправлять в отставку и назначать судей Конституционного Суда, увольнять и назначать без каких-либо правовых оснований генеральных прокуроров. Это не демократия, а узурпация власти. Все указы президента, которыми он вмешивается в работу судебных и правоохранительных органов, должны быть немедленно отменены".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail