Эксперт о назначении президента Бурятии: Кремлю нужны губернаторы-технократы, а не национальные лидеры

Улан-Удэ, 7 июня 2007, 17:06 — REGNUM  Выдвижение кандидатуры вице-губернатора Томской области Вячеслава Наговицына, который не числился в списке возможных кандидатов на пост президента Республики Бурятия, можно рассматривать как продолжение политики назначения на губернаторские посты малоизвестных фигур. Об этом 7 июня корреспонденту ИА REGNUM заявил независимый экономический журналист Дмитрий Верхотуров, комментируя решение президента Владимира Путина о внесении в парламент республики кандидатуры Наговицына для наделения его полномочиями президента Бурятии.

"Вероятно, федеральный центр собирается не только перетасовать региональные элиты с последующим созданием элит, связанных лишь с федеральным центром, но и желает показать независимость от мнений и расчетов на возможные кандидатуры. Складывается впечатление, что кандидатуры выдвигаются словно намеренно вразрез с ожиданиями и обсуждениями наиболее вероятных кандидатов", - отметил Верхотуров.

Наговицын - выраженный технократ, инженер по образованию, занимавшийся экономикой Томской области. Он найдет понимание, скорее всего, у депутатов Народного Хурала, которые в большинстве своем также хозяйственники. "Думается, что этим обусловлен выбор именно Наговицына. Вероятно, в Кремле посчитали, что выбор кандидата из местных политиков может привести к нестабильности по тувинскому сценарию, - сказал собеседник ИА REGNUM. - Плюс к этому федеральный центр в настоящее время предлагает регионам политику только экономического развития, так, как она понимается в Кремле, и заинтересован в лидерах-технократах вроде Наговицына. Национальное, культурное, языковое развитие, отодвинуто на второй или даже третий план, и национальные лидеры в регионах Кремлю не нужны".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail