Ставрополье представит ряд масштабных проектов на Петербургском экономическом форуме

Ставрополь, 7 июня 2007, 17:00 — REGNUM  8 июня делегация Ставропольского края во главе с губернатором Александром Черногоровым отправится в Санкт-Петербург для участия в XI Петербургском международном экономическом форуме. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе главы Ставрополья, ставропольская делегация намерена принять участие как в его конгрессной части, так и в выставочных экспозициях. В состав делегации Ставропольского края, возглавляемой губернатором Александром Черногоровым, вошли и.о.вице-губернатора Анатолий Воропаев, члены краевого правительства, представители минэкономразвития, а также руководители ряда ставропольских предприятий и организаций. Уже сейчас в Санкт-Петербурге находятся представители министерства экономического развития и торговли, которые отвечают за монтаж выставки и её размещение.

"Мы будем представлять край потенциальным партнерам и инвесторам, - сказал губернатор. - И будем активно пропагандировать экономические возможности Ставрополья в ходе конгрессных мероприятий форума, на деловых встречах и переговорах".

В рамках форума развернутся две масштабные выставки на базе ВЦ "ЛЕНЭКСПО": инновационных достижений и региональных инвестиционных проектов. В первой участвует ЗАО "Мирком", которое представляет транспортную навигационную систему, настроенную на прием спутниковых сигналов систем ГЛОНАСС и GPS. Объём инвестиций по данному проекту оценивается в 56 миллионов рублей.

На инвестиционной экспозиции Ставрополья центральным проектом является проект строительства международного морского канала "Евразия" между Черным и Каспийским морями. С его идеей выступил Южный научный центр Российской Академии Наук и Фонд транспортных проектов при Международном Конгрессе промышленников и предпринимателей. В ходе майского визита Президента страны Владимира Путина в государства Средней Азии тоже велись переговоры о строительстве новых путей транзита грузов через Каспийский и Азово-Черноморский бассейны. На уровне министров транспорта России и Казахстана обсуждался в том числе и проект строительства канала "Евразия" как мощного транспортного трансконтинентального коридора. Проект оценивается в 4 - 4,5 млрд евро или 140 - 160 млрд рублей. Строительство канала "Евразия" позволит с максимальной эффективностью реализовать возможности предоставления транзитных транспортных услуг странам Европы и Азии, будет способствовать укреплению внешнеполитических и внешнеторговых позиций Российской Федерации, а также повышению инвестиционной привлекательности Южного региона страны. Создание такой международной воднотранспортной системы включает в себя бассейны Каспийского, Азовского, Черного и Средиземного морей с выходом на внутренние водные пути Европы (Рейн - Майн - Дунай). Длина канала составляет 650 км, около 270 км пройдет по территории или границе Ставропольского края.

Другие инвестиционные проекты, презентуемые ставропольской экспозицией в общей сложности стоят 30 млрд рублей. Так, в экспозиции Ставропольского края представлены три проекта энергетического блока. "Внедрение солнечных коллекторов для выработки тепловой энергии", которые подразумевает использование высокого уровня поступления солнечной энергии в течение года. Концепция предусматривает комбинированное использование на санаторно-курортных и коммунальных объектах возобновляемой энергии от солнечных коллекторов и традиционных источников тепловой энергии. Проект позволяет обеспечить установленную мощность, достаточную для энергопотребления санатория на 150 мест. Проект "Комплексное использование геотермальных ресурсов" (общий объем инвестиций 15 млн. долларов)предусматривает создание на базе Казьминского месторождения геотермальных вод комплексного хозяйства, куда войдут сельскохозяйственное производство и энергетическая станция, генерирующая электрическую и тепловую энергию с использованием геотермальных вод. Реализация проекта позволит обеспечить дешевым теплом и электроэнергией предприятия по производству и переработке сельскохозяйственной продукции. Проект также направлен на улучшение экологической обстановки в районе за счет вытеснения органического топлива. Еще один проект: Достройка электростанции "Егорлыкская ГЭС-2" и её последующая эффективная эксплуатация. Установленная электрическая мощность объекта по проекту - 14,2 МВт.

Химическая отрасль края представлена на форуме проектом "Апплекс" - производство полиэтилентерефталата пищевого и текстильного назначения (стоимость проекта - 8,5 млрд. рублей). Мощность - 460 тыс. тонн/год. В рамках проекта планируется построение замкнутой технологической цепочки от переработки нефти до получения на её основе различных конечных продуктов. Проект нацелен на импортзамещение, развитие текстильной отрасли, развитие рынка ПЭТ-упаковки для производства минеральной и питьевой воды, расширение возможностей применения ПЭТФ в медицине.

Край также экспонирует несколько проектов в области жилищного строительства с инвестиционными площадками в Пятигорске и Минеральных Водах; в сфере туризма и отдыха - проект многофункционального торгово-развлекательного комплекса с аквапарком в Ессентуках и комплекс мини-гостиниц в Железноводске; проект строительства Дворца зимних видов спорта в Ставрополе.

ООО Научно-производственное предприятие геофизической техники "Геофизика" (г. Пятигорск) представит в Санкт-Петербурге проект создания российской национальной системы контроля геофизических явлений и изменений в реальном времени. Суть проекта состоит в получении любой геологической, геофизической, геодезической и сейсмической информации в реальном времени, а также получения пространственного описания объекта исследований.

Петербургский международный экономический форум традиционно проходит в июне под патронажем Президента Российской Федерации Владимира Путина. Форум является одним из важнейших событий в экономической жизни России. Ежегодно в его работе принимают участие главы государств и правительств, руководители регионов, крупнейших российских и иностранных компаний, ученые и общественные деятели. Ставрополье участвует в форуме второй раз.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.04.17
Схождение великих людей в великое время — иначе не бывает
NB!
28.04.17
Белеет парус Эрдогана... К новым визитам – новым курсом
NB!
28.04.17
Трамп выбирает врага: исламизм забыт, Тегеран выбивается вперед
NB!
28.04.17
Безымянная высота в московском метро? Восстановить имена героев
NB!
28.04.17
Есть ли выход из виртуальной ловушки?
NB!
28.04.17
История благих намерений
NB!
28.04.17
«Трамп еще припомнит Украине, как Аваков назвал его клоуном»
NB!
28.04.17
ЦБ обсудит ключевую ставку: оснований ее удерживать нет
NB!
27.04.17
Венесуэла выходит из ОАГ
NB!
27.04.17
Попадет ли в цель «антисуицидальный пакет» законопроектов?
NB!
27.04.17
«Освобождение Шуши — реконкиста в исполнении карабахских армян»
NB!
27.04.17
Ответ на давление: Клинцевич напомнил Хейли закон Ньютона
NB!
27.04.17
«Освобождение Шуши — крах политики Азербайджана по тюркизации Арцаха»
NB!
27.04.17
Курильские рыболовные страдания
NB!
27.04.17
Враг готов к диверсии: НПО «Сатурн» под угрозой
NB!
27.04.17
В Киеве 2017 год объявят Годом УПА*
NB!
27.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 27 апреля
NB!
27.04.17
Путин: Переговоры с Абэ прошли в конструктивном ключе
NB!
27.04.17
Песков: Москва осуждает авиаудары Израиля по Дамаску
NB!
27.04.17
Россия или терроризм: чего действительно боятся шведы
NB!
27.04.17
Беби-бокс: «Простое иллюзорное решение очень сложной проблемы»
NB!
27.04.17
МИД Пакистана обвинил Индию в поддержке «Талибана»*