Цены на рынке жилья Перми стабилизировались

Пермь, 7 июня 2007, 16:54 — REGNUM  На рынке жилья в Перми завершается переходный период - процесс активного роста сменился стадией стабилизации. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в корпорации "Перспектива".

Специалисты утверждают, что темп роста цены за I квартал 2007 года на рынке вторичного жилья составил 23,1%, на рынке новостроек - 25,1%. Это беспрецедентный показатель роста за один квартал за последние 3 года. Переходный период начался с января 2007 года. Он ознаменовался снижением спроса на вторичное жилье в Перми. Как следствие, в апреле это привело к приостановке темпов роста цены на жилую недвижимость. Тогда средняя цена возросла на 4,3%, а в мае - уже на 2,2%, достигнув уровня 50,11 тыс. рублей за кв.м. На ряду с тем, наметилось сокращение объема предложения и увеличение сроков экспозиции квартир на рынке. Все эти факторы свидетельствуют о переходе рынка в стадию стабилизации, при которой цена преимущественно стабильна, а спрос и предложение имеют низкую деловую активность.

В настоящее время продолжается постепенное снижение общего объема предложения на рынке жилья. За май 2007 года он снизился на 0,8%. В целом незначительный рост цен сохранится, что обусловлено инерционностью рынка и неготовностью продавцов к новым условиям. Но объективных причин для роста стоимости предложения на вторичном рынке Перми нет.

Аналитики "Перспективы" считают, что причиной замедления темпов роста цен на рынке жилой недвижимости выступила недостаточная платежеспособность населения для покупки жилья по рыночным ценам, увеличение доли инвестиционных сделок по жилой недвижимости. Развитие кредитной системы на данный момент не способно изменить ситуацию на рынке жилой недвижимости. Другим фактором стал недостаточный объем строительства жилья в регионе. В прошлом году в Перми было построено 427 тыс. кв.м жилой недвижимости. При этом, например, в Свердловской области в 2006 году введено 1 280 тыс. кв.м, а в Челябинской области - 1 234 тыс. кв.м жилья.

По мнению экспертов "Перспективы", стабилизация цен в Перми вызовет постепенное сокращение объема инвестиционных сделок. Инвесторы займут выжидательную позицию. На данный момент доля инвестиционных сделок в Перми составляет порядка 10%. В отличие от вторичного рынка, где цена на жилье стабилизировалась, в сегменте новостроек сохраняется динамика роста. До конца текущего года динамика цены здесь составит 7-15%. Для сравнения: на рынке вторичного жилья средняя стоимость кв.м достигла 50,11 тыс. рублей, на рынке новостроек - 46,55 тыс. рублей за кв.м. Это говорит о том, что сейчас рынок не сбалансирован, и в дальнейшем сегмент нового жилья догонит по средней цене предложения сектор вторичной недвижимости.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.