Гендиректор ГУП "Водоканал" Якутска: Городу необходим новый водозабор

Якутск, 7 июня 2007, 16:50 — REGNUM  Депутаты Госсобрания Якутии в составе рабочей группы посетили объекты ГУП "Водоканал" в Якутске, сообщили 7 июня корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе парламента. О деятельности предприятия депутатам рассказал генеральный директор ГУП "Водоканал" Николай Жестков.

По его словам, в прошлом году сделана реконструкция водоузла №6, поскольку на новое строительство у предприятия денег нет. Потребность города в водопроводной воде высокая - порядка 100-110 тысяч кубометров в сутки, но из-за недостаточности мощностей водозаборных сооружений дефицит воды достигает 40-50 тысяч кубометров в сутки. "Мы его покрываем", - отметил Николай Жестков и подчеркнул, что городу необходим новый водозабор. Проект Табагинского водозабора уже есть. Он мог бы обеспечивать водой Табагу, Хатассы, всю пригородную зону.

Вода в город поступает после механической очистки, то есть после отстаивания в больших емкостях по пять тысяч кубометров и хлорирования. Чистой водопроводная вода в Якутске станет только после завершения строительства и запуска очистной станции. Её строительство началось за второй очередью водозабора. Свайное поле уже забито. Использованная вода перед сбросом в реку уже очищается. "Но картину портит то, что фекальные машины, вывозящие жидкие отходы из частного сектора сбрасывают их напрямую в реку", - сказал гендиректор.

Николай Жестков подчеркнул, что тариф на воду не покрывает всех расходов, но повышать его пока не торопятся, так как это может негативно сказаться на населении. Кроме того, он сообщил, что в планах предприятия организовывать пункты приема платежей за централизованное водоснабжение. "Предприятие наше рентабельное, в прошлом году мы отработали с прибылью", - отметил генеральный директор "Водоканала".

Народный депутат Зоя Корнилова поинтересовалась, нельзя ли уйти от хлорирования водопроводной воды. Николай Жестков по этому поводу отметил, что воду обеззараживать можно в резервуарах излучением ультрафиолета или озонируя её. Но в дальнейшем такая вода, по трубам поступая к потребителям, все равно загрязняется. Микроорганизмы заводятся в воде при температуре выше десяти градусов по Цельсию. Поэтому, как объяснил гендиректор "Водоканал", хлорирование все равно необходимо.

Депутаты побывали в водоузле №2, откуда вода поступает в водоузлы № 6, 4, 3 и на водозаборе. Вода, выкачанная из реки Лены, отстаивается в четырех емкостях объемом по 5 000 кубометров. Там же началось строительство водоочистной станции, которое ведется за счет федерального и республиканского бюджетов. Ориентировочная стоимость объекта два млрд рублей. Конструкции уже закуплены, в данное время закупается оборудование.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail