Стратегию социально-экономического развития Курской области высоко оценили на федеральном уровне

Курск, 7 июня 2007, 16:39 — REGNUM  Стратегия социально-экономического развития Курской области на период до 2020 года получила высокую оценку межведомственной комиссии Минрегионразвития РФ, Минфина, Минэкономразвития, Минсельхоза, Минтранса, Минздравсоцразвития, сообщает корреспондент ИА REGNUM. Об этом курским журналистам 7 июня рассказал председатель правительства Курской области Александр Зубарев. Он рассказал, что 5 июня стратегия была представлена в Министерстве регионального развития РФ. Она была разработана Курским государственным техническим университетом совместно с администрацией области.

Как ИА REGNUM уже сообщало ранее, cтратегия представляет собой систему мер государственного управления, опирающихся на долгосрочные приоритеты, цели и задачи органов государственной власти. В ней учтены внешние факторы, с которыми может столкнуться региональная экономика в долгосрочной перспективе - исчерпание сырьевого ресурса, инфраструктурные ограничения (транспорт, энергетика и др.), недостаток трудовых ресурсов. По мнению разработчиков, в настоящее время уровень социально-экономического развития области не соответствует имеющемуся потенциалу. Конкурентные преимущества нашего региона, а именно высокий экономический потенциал, выгодное расположение территории, высокая обеспеченность природными и энергетическими ресурсами, интеллектуальный потенциал, используются не в полной мере.

Поэтому ставится задача по переходу Курской области из категории "Депрессивных фоновых регионов" (в соответствии с типологией Минрегиона) в категорию "Опорных старопромышленных регионов" и перемещение из зоны "Пониженный потенциал - умеренный риск" в зону "Средний потенциал - умеренный риск" к 2015 году, а к 2020 году - в зону "Средний потенциал - минимальный риск". Для этого необходимо создание в регионе благоприятных условий для экономической деятельности, включая совершенствование региональной законодательной базы и повышение уровня инвестиций; создание "точек роста" с максимальной концентрацией финансовых, трудовых, материальных и административно-управленческих ресурсов; содействие развитию малого и среднего бизнеса на основе трансфера инноваций. Разработчиками предложен "инновационно-прорывной" сценарий, который можно рассматривать как сценарий активной диверсификации экономики и структурных сдвигов в пользу обрабатывающих отраслей промышленности и сектора услуг. Стратегия не является раз и навсегда заданным планом на 15 лет. Она должна корректироваться по мере ее реализации с учетом изменения внешнего контекста развития России и Курской области. При этом коррекция возможна в виде ежегодного уточнения прогнозов социально-экономического развития региона и среднесрочной программы социально-экономического развития, областных целевых и отраслевых программ. Кроме того, раз в три - пять лет будет осуществляться коррекция всей стратегии с внесением в нее необходимых поправок и дополнений.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.