Ценз оседлости: пустят ли в Совет Федерации футболистов?

Москва, 7 июня 2007, 16:16 — REGNUM  В пятницу, 8 июня Государственная дума на пленарном заседании рассмотрит поправки к закону "О порядке формирования Совета Федерации". Законопроект, внесенный председателем Совета Федерации Сергеем Мироновым, предполагает введение "ценза оседлости" для сенаторов: чтобы попасть в верхнюю палату Федерального собрания от какого-либо региона, отныне надо будет прожить в нем не менее 10 лет, причем засчитываются лишь годы, прожитые после достижения восемнадцатилетнего возраста.

Существенная особенность "мироновского" законопроекта состоит в том, что он не распространяет данное ограничение на ныне действующих сенаторов: даже если они не прожили в своем регионе 10 лет, у них сохраняется право представлять его и по истечении срока нынешних полномочий. Отметим, что законопроект, внесенный ранее депутами Госдумы и отозванный, такого исключения для действующих сенаторов не предполагал.

Как заявил ИА REGNUM один из авторов "думского" законопроекта, член комитета Госдумы по международным делам Андрей Климов, законодательная инициатива Миронова, скорее всего, будет серьезно обсуждаться думцами, и проект закона может быть "существенно доработан". Одним из возможных направлений доработки Климов считает как раз отмену любых ограничений на действие "ценза оседлости".

Если эти намерения думцев воплотятся в жизнь, в обновленном Совете Федерации не смогут присутствовать в своей нынешней роли Людмила Нарусова и известный финансист Сергей Пугачев (оба представляют Туву), сенатор от Пензенской области, бывший первый заместитель министра финансов РФ Андрей Вавилов, бывший Госсекретарь РФ Геннадий Бурбулис, стабильно сенаторствующий от Новгородской области, герой скандала с "коробкой из-под ксерокса" Сергей Лисовский, представляющий Курганскую область. Не смогут продлить свои полномочия и заместитель Сергея Миронова Александр Торшин, не проживший десяти лет в Марий-Эл, и бывший глава советского правительства Николай Рыжков, делегированный белгородской обладминистрацией.

Впрочем, ряд экспертов считают любой вариант введения "ценза оседлости" популистской мерой, способной существенно затруднить работу верхней палаты парламента. "Ряд ключевых комитетов Совета Федерации возглавляют квалифицированные специалисты из столичных городов, избранные от "не своих" регионов. Если они не смогут остаться в верхней палате, им часто просто не найдется адекватной замены в регионах," - заметил в беседе с корреспондентом ИА REGNUM директор Международного института политической экспертизы (Москва) Евгений Минченко. По его мнению, странным выглядит и то, что "Единая Россия", выступая за "ценз оседлости" в том или ином его варианте, продолжает рекомендовать к избранию от регионов сенаторов, которые там никогда не жили.

"Одновременно ясно, что вопрос о всенародных выборах сенаторов снят с повестки дня, раз в Думу внесен нынешний законопроект," - добавил Минченко.

Отметим, что среди "варягов", рекомендованных недавно на пост сенатора - известный футболист Дмитрий Аленичев. В мае президиум генерального совета "Единой России" вынес решение предложить депутатам Законодательного собрания Омской области делегировать его в верхнюю палату.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.04.17
Румынская паранойя: «Россия — агрессор в информационной войне»
NB!
26.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 26 апреля
NB!
26.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего
NB!
26.04.17
Сталинградский тополь и «Лес Победы» в Нижнем Новгороде: фоторепортаж
NB!
26.04.17
В Узбекистане вновь отменили акцию «Бессмертный полк»
NB!
26.04.17
Регионы смогут устанавливать требования к фамилиям детей
NB!
26.04.17
«Не знаю, проснусь ли я в камере следующим утром»: экс-глава Удмуртии
NB!
26.04.17
Под ударом: Налоговый маневр превратит пенсии в пособия по бедности
NB!
26.04.17
Губернатор Петербурга умолчал о судьбе Исаакия, а депутаты не спросили
NB!
26.04.17
В ДНР смертность в 3,2 раза превысила рождаемость
NB!
26.04.17
Главе Якутии «третий срок уже не светит, второй бы досидеть»
NB!
26.04.17
Экспертный круглый стол ИА REGNUM: «Новые губернаторы и старые элиты»
NB!
26.04.17
«Правительство служит только тормозом»
NB!
26.04.17
Нефтегазовая отрасль Казахстана: стагнация с политическими рисками
NB!
26.04.17
Похитителям невест может грозить до трех лет лишения свободы
NB!
26.04.17
Польский шлях на Одессу
NB!
26.04.17
Чехия «выполнила долг»: парламент страны признал Геноцид армян
NB!
26.04.17
«Новосибирск слишком плоский, ему пора расти вниз и вверх»
NB!
26.04.17
Страны Брейвика — «лидеры счастья»: новое измерение «шоковой терапии»
NB!
26.04.17
Совфед призывает Минфин не подТрунивать над населением
NB!
26.04.17
Четыре раненых мирных жителя в ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
26.04.17
Киев «оштрафовал» «Газпром» на $6,5 млрд, а что дальше? — обзор энергетики