Чеченский омбудсмен: "России пытаются привить вирус ксенофобии, шовинизма и фашизма"

Ставрополь, 7 июня 2007, 16:08 — REGNUM  Уполномоченный по правам человека в Чечне Нурди Нухажиев выразил обеспокоенность в связи с последними событиями в Ставрополе и заявил, что эти "события вызывают в чеченском обществе только чувства горечи, боли и тревоги, потому что чеченскому народу не безразлично его будущее и будущее всей страны". "Как известно, история не признает сослагательного наклонения, и потому из нее остается брать только уроки, чтобы строить будущее России. И самый главный и важный урок ее состоит в том, что Россия как страна может состояться только в случае мира и согласия между ее народами, взаимного уважения традиций и культур. К сожалению, ксенофобские, шовинистические выходки маргиналов от политики давно уже никого не удивляют. Откровенные оскорбления в адрес целых народов, не говоря об оскорблениях отдельных его представителей, со стороны общественных и политических деятелей, средств массовой информации, в том числе и государственных, остаются безнаказанными", - говорится в заявлении Нухажиева, обнародованном 7 июля, передает корреспондент ИА REGNUM.

Чеченский омбудсмен предостерег СМИ и видных политиков от скоропалительных выводов. "России пытаются привить вирус ксенофобии, шовинизма и фашизма. И если кто-то считает, что можно не замечать эти попытки, тот должен знать: ничего не получится. Этническая и конфессиональная специфика России такова, что самообман, самоуспокоение может закончиться катастрофой для всей нашей страны. Нельзя мириться с тем, что одна часть общества равнодушна к этой проблеме, другая, очень даже немалая, не только разделяет взгляды леонтьевых, рогозиных, спиридоновых, но и активно их поддерживает. Эта часть общества всегда находит своих глашатаев. Главное, чтобы был всегда под рукой "враг", на которого в нужный момент можно направить энергию ненависти толпы, ищущей виновных в замкнутом круге своих проблем. А невзоровы, леонтьевы и спиридоновы были, есть и будут", - подчеркнул Нухажиев. По его мнению, обоснованный оптимизм вызывают решительные заявления министра внутренних дел РФ Рашида Нургалиева и полпреда президента России в ЮФО Дмитрия Козака по поводу событий в Ставрополе. Они заявили, что ни в коем случае не допустят противозаконных действий и любые попытки их совершения будут пресекаться самым строгим и жестким образом. "Общество не имеет права равнодушно наблюдать, когда раздаются призывы, ведущие к разрушению многонационального государства", - отметил уполномоченный по правам человека.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, 5 июня в Ставрополе прошел несанкционированный митинг славянских организаций, завершившийся стихийным шествием большой группы людей по улице Ленина. Выступавшие на митинге говорили об убийстве двух студентов Ставропольского госуниверситета в ночь на 3 июня. Также речь шла о драке, которая имела место в городе 24 мая. Собравшиеся требовали пересмотра иммиграционной политики в крае и в России в целом. Несмотря на то, что митинг не был санкционирован, правоохранительные органы не препятствовали его проведению.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.