Губернатор о ситуации в Ставрополе: "Лжеполитики" спекулируют на этническом факторе

Ставрополь, 7 июня 2007, 16:03 — REGNUM  Губернатор Ставропольского края Александр Черногоров озвучил меры по стабилизации ситуации в Ставрополе, которая сложилась после трагических событий 24 мая и 3 июня. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе губернатора Ставрополья, глава региона сказал: "Трагическая смерть трёх ставропольских студентов - большое потрясение для всех нас, для всего края. Мы скорбим вместе с родными и близкими по этим безвременным утратам. Но к этой скорби сегодня добавляется чувство негодования по поводу того, какую опасную игру пытаются вести некоторые "лжеполитики", спекулируя на этническом факторе. Эти силы работают - если можно так выразиться - "в теневом режиме". И сегодня наша первейшая задача (я имею в виду не только органы власти, но и общественность, вовлеченную в решение конфликтной ситуации) - дать отпор "спекулянтам" и не позволить им вбить клин между различными народами, веками мирно сосуществовавшими на Северном Кавказе". Губернатор добавил, что на это сейчас направлены усилия власти и его лично как высшего должностного лица края.

Говоря о практических мерах по стабилизации обстановки в Ставрополе губернатор сказал: "Во-первых, усилено взаимодействие между различными органами и структурами, занимающимися расследованием произошедших тяжких преступлений. Со стороны исполнительной власти обеспечены меры содействия следственному процессу. Во-вторых, активизирован диалог между национальными диаспорами, представленными в крае. Со стороны чеченской диаспоры поступило предложение передать президенту Чеченской Республики Рамзану Кадырову список чеченских студентов, обучающихся на Ставрополье, чтобы через тейпы и семьи повлиять на настроения чеченской молодежи. Аналогичное воздействие на всю молодежь края мы будем проводить через вузы, школы и молодежные объединения Ставрополья".

Глава региона отметил, что, там, где речь идёт не об издержках воспитания, а о сознательной экстремистской позиции, которая преследуется российским законодательством, принимаются меры со стороны соответствующих правоохранительных органов. Возбуждено 9 уголовных дел и по следам уличных бесчинств 51 человек был задержан милицией. С этими людьми ведётся работа, предусмотренная соответствующими нормами законодательства.

"Наконец, в-третьих, о чем я просто не могу не сказать, - усиливается внимание к информационно-разъяснительной работе. К сожалению, на начальном этапе произошла некоторая "задержка реакции". СМИ, и особенно интернет-порталы, были заполнены самыми фантастичными версиями произошедшегося, - сказал Александр Черногоров. - Во многом именно отсюда пошла эскалация напряженности и разжигание межэтнических противоречий. Сейчас прокуратура разбирается в информационной составляющей конфликта. А я, со своей стороны, обратился к журналистам быть предельно взвешенными и здравомыслящими в своих комментариях. Вам по сути профессии положено гасить всевозможные слухи и домыслы, а не разжигать их пожар".

Он напомнил, что в среду принято решение об образовании единого штаба для оперативного информирования о ходе расследования. Предпринимаются исчерпывающие меры, чтобы преступники были найдены и понесли заслуженное наказание.

Губернатор также выразил слова благодарности жителям края, которые проявили высокую гражданскую позицию в данной ситуации, сохранили выдержку и спокойствие, оказывали помощь органам власти и правоохранительным органам, делясь с ними информацией о предполагаемых преступниках.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail