Участники круглого стола "Россия и Грузия - от конфликта к сотрудничеству" приняли обращение к президентам России и Грузии

Тбилиси, 7 июня 2007, 16:58 — REGNUM  По результатам работы круглого стола "Россия и Грузия - от конфликта к сотрудничеству", прошедшего 7 июня 2007 года в пресс-центре ИА REGNUM, его участники приняли итоговый документ - обращение к президентам России и Грузии.

ИА REGNUM публикует текст обращения полностью:

"Обращение к Президенту России В.В. Путину и Президенту Грузии М.Н. Саакашвили

Участники круглого стола "Россия и Грузия - от конфликта к сотрудничеству" и грузинская общественность России глубоко озабочены нынешним состоянием российско-грузинских отношений и продолжающейся жесткой риторикой, приводящей к эскалации напряженности и нагнетанию атмосферы недружелюбия между нашими братскими и единоверными народами. К сожалению, многие проблемы между Россией и Грузией возникли в результате импульсивных, непродуманных действий и заявлений политиков, которые без учета настроений и мнений общества позволяют себе высказывания, не отвечающие истинным интересам России, Грузии и самого грузинского народа. Вынуждены констатировать тот факт, что целый ряд современных проблем в российско-грузинских отношениях, противоречащих интересам двух народов наших стран, возник искусственно при участии внешних сил. Грузинский народ хочет и ищет дальнейшей дружбы с Россией, с которой нас связывают совместная история, экономические интересы, культура и вера.

Мы должны оставить своим потомкам ту дружбу и уважение, которые российский и грузинский народы пронесли через многие и многие поколения. Именно это послужит основой для успешного развития подлинно независимой Грузии, эффективно интегрированной в мировое сообщество и живущей в добрососедстве с Россией.

Задачи руководства Грузии и России нам видятся в скорейшем снятии межгосударственной напряженности, укреплении доверия между нашими странами и народами, развитии экономических, культурных и духовных связей, а также взаимоприемлемом решении абхазской и югоосетинской проблем. Этого ждут от руководства двух стран народы, и это отвечает истинным интересам и потребностям России и Грузии.

Грузины России понимают обоснованные геополитические интересы России на Кавказе и просят руководителей обоих государств учитывать принципы мирного решения всех конфликтов с учетом интересов всех народов региона. Только Россия может оказать содействие в мирном решении территориальных проблем Грузии, и только при российских гарантиях могут нормализоваться наши отношения с абхазским и осетинским народами.

Мы за нейтралитет Грузии во внешней политике и внеблоковый военный статус Грузии. На наш взгляд, чрезмерная милитаризация и вступление Грузии в НАТО никаких выгод грузинскому народу не принесут, но могут привести к потере её территориальной целостности и сделать её мишенью для вооружённых сил других государств. Нейтралитет Грузии в международной политике позволит ей стать действительно независимой и сильной, если она станет проводить самостоятельную внешнюю политику, а не занимать сторону одной из стран, что делает ее разменной картой могучих держав.

К сожалению, проводимая сегодня грузинским руководством откровенно проамериканская политика не соответствует истинным интересам самой Грузии и грузин, а также интересам сотен тысяч грузин России, которые достойно живут в этой стране, всемерно поддерживают экономику Грузии и пытаются сделать всё для развития дружбы и укрепления доверия между нашими странами и народами.

Мы просим руководство Грузии повернуться лицом к истинным интересам наших народов и под воздействием внешних сил не создавать из России образ врага, так как это существенно отдаляет друг от друга наши народы.

Мы просим руководство России с пониманием отнестись к истинным интересам Грузии, снять ограничения в торгово-экономической и транспортной сферах, всемерно содействовать скорейшему решению территориальных проблем в Грузии. Народы Грузии и России способны сами разобраться в отношениях наших стран. Развитие народной дипломатии будет способствовать на неправительственном уровне решению подлинных интересов России и Грузии и дальнейшему развитию традиционных дружеских, экономических, духовных и культурных связей наших государств и народов.

Уважаемые господа президенты! Просим Вас с вниманием отнестись к нашим пожеланиям и принять решения по скорейшему восстановлению доверия и сотрудничества между нашими странами. Это то, что сегодня соответствует ожиданиям народов России и Грузии.

Принято участниками круглого стола "Россия- Грузия от конфликта к сотрудничеству" г. Москва - 07 июня 2007 г."

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.